明觉杂志

让我们看到万物相连的本质──以智慧洞见导引的正念修习(一)

文:听步 | 2019-06-10
(图:网上图片)(图:网上图片)

在香港的正念修习可说分了两大的分流,一是以心理学为基础的课程体系,并衍生出来的正念介入课程;二是以佛法为基础的生命修练体系。后者涉及的范围广阔,包括了生活规范、人生价值、人生方向、世界观等等。

过去一直在香港梅村带领正念修习小组当然是以佛法为核心,这是清清楚楚,毫不迷糊,然而当这套修习方式需要脱离宗教时,要准确论说就变得困难极了。这裏说的脱离宗教不是扭曲其内容或删减其内容以达至无关宗教的事;「脱离宗教」是指脱离其宗教语言,以非宗教的语言及理解,也能学习到相同的内容。例如佛法谈戒律、愿力、僧团、业报等内容时,脱离其宗教就是说「生活的规范、修习的原因及理想、修习的社群、行为的影响」等等。有一种常见的扭曲就是为了避免涉及宗教,把凡有「宗教语言」的内容便删走,不懂变通,结果把本来的意涵都删得不似人形,空有形而无实体。

正念修习如何在「脱离宗教」的同时,尽力保留正念在佛教中的精髓而不致被扭曲?我认为说到最后应以「智慧」作为提纲,这是一个很重要的要点。我们不难看到正念在今天社会流行以甚么作为提纲──心理学是以「减压」和「治疗」把正念扣起来,既然地基已定,下层建筑决定上层建筑,整个体系发展就偏向为「减压」和「治疗」服务,这是很自然的。佛法中的正念或者存在「减压」与「治疗」的功能性,却从来不是以此作为核心要领。在佛法中的正念,是以「智慧」之本,以「智慧」为指导,以「智慧」统摄其发展。

这裏的「智慧」并非有一个外在的权威告诉我们应该何对世界作出价值判断,或者告诉我们世界是如何运作。「智慧」是指当我们以正念觉知事相的本质,三百六十度看得清清楚楚时,我们「知道」如何行事的一种内在智慧。如是观察,如是行事,一切物来则应。因此,各分流的正念系统普遍接受「正念意指不带判断、如实地觉知当下」这个定义,我认为可以在后面加上「并因此而以智慧回应当下」。这个是十分重要的部分,没有了这个部分,我们就无法让正念暂得住脚。如果只是单纯的觉知,正念杀人、正念开枪、正念吸毒也可以是正念的一部分,你也可以正念地剥削他人。

然而在「智慧」指导下的正念,难以容下某些行为,这不是因为世界的价值不容所致,而是假设一个人以正念行事,能够看清看楚一个行为的全貌,根植于人类内心的共通人性会指引我们行事。换言之,正念让我们更能了解到事相的全貌,而当我们越了解全貌,就自然懂得如何回应当下处境。假如你因为要排解自己的愤怒而杀人,这就等于让愤怒盖住了双眼,愤怒的情绪让我们无法以更广更深的角度来观察事情。若然我们保持正念,能够停下来给予空间深观,也许我们能发现很多新的角度,例如你看到让你愤怒的人是身不由己等等。当我们不是以偏见的基础来回应事情,而是以一个更广更深的见地来回应,我们就是以内在智慧作为生活指导。

事实上生而为人往往共同背负着某种相近的偏见,使得我们都共同面对相近的烦恼,即使烦恼最终以不同的相貌呈现。第一个共同背负着的偏见是关于「我与我之外的关系是对立的。」我们有一股恒常的错角就是我与别人、我与社会、我与环境是分裂和割裂。在成长的过程中,我们被教育这个是我、那个不是我、这个是我的、那个不是我的,慢慢地我们在我们之间建了一道墙。事实上人与人、人与社会、人与环境是不是如此的割裂对立?正念地如实觉察,就是让我们看到万物相连的本质,当我们的偏见能够得到转化,我们便懂得如何行事才会为自己、他人和世界带来快乐。
 

(待续)

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到