明觉杂志

让我们跟艺术品心意相通──佛教文化艺术展

文:邝志康    图:由受访者提供| 2014-11-14

十月七日,加拿大宝林学佛会及大觉福行中心于饶宗颐文化馆举办了「佛教文化艺术展」。

十月七日,加拿大宝林学佛会及大觉福行中心于饶宗颐文化馆举办了「佛教文化艺术展」,衍阳法师致欢迎辞时表示,展览的缘起是为了十一月十五日的宝林素宴。十月七日,加拿大宝林学佛会及大觉福行中心于饶宗颐文化馆举办了「佛教文化艺术展」,衍阳法师致欢迎辞时表示,展览的缘起是为了十一月十五日的宝林素宴。

展览的缘起是为了十一月十五日的宝林素宴,衍阳法师致欢迎辞时说:「虽然说做每一样事情都要有目标,然而这次展览却是无心插柳。素宴既然是一个筹款的宴会,自然离不开拍卖。拍卖是要自己劳心劳力的,我一路上碰到不少精品,结果是边走边请,不经不觉累积了一定数量。我心想,如果素宴当天才展出的话,大家哪有足够时间仔细观摩和欣赏? 于是便有了先办展览的想法。」

展览完毕后,相信大家心情也会变得更好。这是师父的想法。

「你们跟师父的眼光不会相去很远,对于美,即使是因人而异,但我们对『甚么才是好』这一个角度的看法应该没有太大差距。我很有信心,参观过后,你们必定会赞好,因为我们跟艺术品的心意相通。」师父看了看大家继续说道。

师父最喜欢木雕,因为木是最原始的,最能够传达大自然的信息。她认为他们是艺术家,而不是工匠。作品到了大家手上,可以清楚感觉到他们的每一刀成就出这份超越心灵的艺术品。师父介绍展品中一部手抄的维摩诘经,它由一位老人家用极微小的字体,整部抄写出来。「我们要领悟的是整个创作过程,这跟营运事业、甚至是营运人生,息息相关。

师父也笑说她已经江郎才尽了,资源也不足够,但她非常高兴,因为十方好友一听到她要办展览,立即把家中珍藏拿出来,「有的说他有一幅丰子恺的漫画和弘一大师的墨宝,有的则表示有于右任的书法。当中有些特别珍贵的,我不敢要,只好完壁送回去。」师父还说,如果展品最后没有人请走,她一样会满心欢喜,因为它们会乘飞机到温哥华去,在宝林跟大家再度见面,那裏会设一个专门放置佛教艺术品的礼堂,长期展出这些精美的作品。

展品中有一具由脱蟣铜雕及风化禅木组成的「勇者无惧」,「甚么是无惧?无论面对任何得失,应放下时放下,应担起时承担。勇者就是懂得放下的人!」衍阳法师说。展品中有一具由脱蟣铜雕及风化禅木组成的「勇者无惧」,「甚么是无惧?无论面对任何得失,应放下时放下,应担起时承担。勇者就是懂得放下的人!」衍阳法师说。

来到揭幕仪式,衍阳法师展示了一具由脱蟣铜雕及风化禅木组成的「勇者无惧」,「甚么是无惧?无论面对任何得失,应放下时放下,应担起时承担。勇者就是懂得放下的人!」

宝林是禅宗的道场,因此法师取回来的艺术品多是达摩祖师。另外当中有一套藏文泥银写经,亦别具特色和意义,「数个月前,内地有信众跟我说,一位喇嘛打算修建寺庙,却缺钱用。这位喇嘛有两部手抄经,是祖师留传下来,希望卖出去筹集经费。后来知道他已经卖了一套,而且价钱只是二万元人民币。另外一套,他找了很久也找不到人愿意请回去,一来人家不一定是佛教徒,二来即使是,也不懂藏文,但我决定不管花多少也要请那套抄经回去。」师父心目中希望能替他筹到十万元,喇嘛知道后,高兴得不得了。

隔着玻璃柜,那承载抄经的木箱仍然透出独特的香气,师父停顿片刻,说:「展览结束后将抄经送回去给他,这是我自己的发心。」

祝愿宝林重建成功!

开幕当天,大家聚在饶宗颐文化馆,仔细观摩和欣赏书画和木雕。开幕当天,大家聚在饶宗颐文化馆,仔细观摩和欣赏书画和木雕。
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到