明觉杂志

让听障儿童感受音乐之美

文:山戈 | 2015-05-08

听障人士的其中一个遗憾,就是无法聆听音乐。但是这并非不可补救,挪威知名钢琴家安斯涅(Leif Ove Andsnes)和马勒室乐团(Mahler Chamber Orchestra)近年借着「感受音乐」的活动,让听障儿童透过感官接触,感受到音乐之美。

安斯涅和该乐团近年在世界各地巡回表演《贝多芬旅程》节目,本月初在香港和台湾演出的也全是贝多芬作品。众所周知,贝多芬晚年失聪,仍能创作出很多伟大的乐曲,表达他对人生的感受。听障人士理应获得机会,感受一下贝多芬的音乐。因此,他们在四年前开展「感受音乐」的计划,一路过来走遍27个国家、108个城市。

那么,听障人士可以怎样「感受」到音乐呢?乐团成员用打击和震动乐器、图示、手语等方式,协助孩子理解「甚么是音乐」。参加者可自己敲铃鼓感觉震动,感受吹管乐器所发出的气息,以及用手感觉安斯涅弹琴时琴弦的震动,更可以蹲到钢琴下面,感受演奏时发出的音波。他们更可一尝演奏定音鼓,甚至指挥乐团的滋味。负责带领听障儿童这样做的,是马勒室内乐团大提琴家保罗‧惠特格──他正是听障音乐家。

安斯涅表示:「这些孩子虽然有听觉障碍,但是透过另一种『聆听』方式,也能感受到音乐,我们都很感动。」有孩子甚至说:「我不只感受到,也『听』到了,实在不可思议。」

在香港和台湾,安斯涅和马勒室乐团同样透过工作坊让参加者感受音乐,例如在香港,他们刚为听障儿童举办三个工作坊,学员在导师协助下,以绘画来表达他们和乐团一起的经验和感受。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到