明觉杂志

猫教会我如何去爱

文:陈芷涵 | 2020-06-19
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

生命的始末就像一个旅程,我们都是一人孤孤单单,踽踽而来,却孑然一身溘然而去。中间可能有擦肩而过的陌生人,也有朝夕相处的家人,更多的是工作的伙伴。日子总是瞬息万变,就像佛法所说的「诸行无常」,只要没有太多的执着,随遇而安,随缘自在的生活也甚是惬意。在人生的过程中,可能有您喜欢的人,也有您不喜欢的人;也有人喜欢您或不喜欢您。在人际间总有磨擦的时候,当别人误解您,您是否曾为自己辩解过?当您误解别人时,您有没有去做真正的求证?抑或可能彼此无心之言,却引来一辈子的遗憾?

读书会已迈入第九年,大家彼此亲如家人,无所不谈,即使在家裏不敢说的话,在读书会中都可以尽情分享。也在一次次生命故事的交流中,达到了「教育」与「关怀」的目的,也留下一篇篇的乐章。

在一次读书会中,讨论到「学习原谅与宽恕」,这是圣严法师在《从心沟通》中的一篇文章。甚么是「原谅」?甚么是「宽恕」?原谅:包涵、包容、宽恕、海涵、见谅、宽恕谅解。宽恕:宽容原谅他人的过失。因为不懂得原谅与宽恕,所以要学习原谅与宽恕。


「宽恕」本就不是一件容易的事,而「原谅」更是要学习。在分享过程中,有人说:「有一对好友,因误会而拒绝往来,后来年长了,A君想向B君忏悔时,B君已经往生了,至今A君的心结未解。」所以如果得罪了人,要尽快去致歉,才不会造成终身的遗憾。「宽恕」,从来不是要我们原谅别人,而是以爱来原谅自己,学会宽恕别人就是学会宽恕自己。

在设计读书会的提问中,其中一道题目是「让我们卡住的,不是以前没得到爱,而是现在没付出爱」,这句话触动了有位学员的心,她娓娓道来:

「我在单亲家庭长大,几乎是一人长大,所以对亲情觉得很陌生且疏离,也不懂得爱人。当小童工时被老板欺压,而养成有委曲也不敢说也没人可说,所以心就更封闭,更不愿意与人互动,因为怕受到伤害,所以养成独来独往孤僻的个性。因为自小就不懂得爱人及被爱,是一只猫改变了我,是猫教会我如何去『爱』。

「在一个滂沱大雨的夜晚,回家时发现在黑暗的街角,有只病得奄奄一息的流浪小猫,觉得如果没救它,它可能会死,于是把它捡回家,因没养过猫,所以不知如何照顾,但我花了很多时间及精神照顾它,也因此从中学会了『付出爱』。随着日子一天天的过去,这只原本瘦弱的小猫,竟慢慢的丰润长大了,我感到很开心也很有成就感。后来因缘际会下又捡了第二只流浪猫,它更瘦弱,像是刚出生的,于是两只猫一起养,因不知道它有猫瘟,食物没分开,导致交叉感染,发现问题时已经迟了,兽医诊断两只都患上了猫瘟。医生说,小的没救了,只能给它安乐死,我很伤心。大只的也差不多,但我不忍心把它安乐死,所以带它回家照料。听人家说猫会自己找草药治疗自己的病,于是我将猫抱到公园,让它自己去找草药吃,但它却一直看着我又不肯离开,原来当时它已经无法行走了,只能缓慢地拖着残弱的身体,回到我脚边后就不再动了。我赶紧抱着它又去医院,医院将它放在保温箱裏观察,后来在兽医院离开了我。

「自己从未爱过,是猫『教』会我如何去爱。由于猫的离开,我非常伤心,从照顾小猫的成长中学会付出爱,也感受到付出是有价值的。小猫离开前的情况,触动了我封尘已久,对「爱」的呼唤。是这只猫唤醒我的心,让我慢慢打开心扉,学着去爱。付出爱虽然不一定有回报,但付出的爱是苦中带甜,会永远留在记忆裏。如果怕被伤害而不去爱,只会失去更多。」

将来这位学员可能还会养猫,但真正无可取代的是第一只猫带给她生命的转变,让她学会了如何去爱与被爱,也因此而不再怨父母的离异及疏于对自己的照顾,她学会了宽恕与原谅,同时也解放了自己。当学会了爱,她的痛苦就被释放了。

人活着就是一场修行,不论世事多么复杂,生活多么艰难,都要学会为自己的人生负责。宽恕与原谅都是善待自己与他人,也能自我疗愈,都是为了让自己活得更好。因为当您在憎恨别人的时候,伤害的其实是自己。别人只伤害您一次,而您却伤害自己很多次。当逆境现前时,我们往往容易偏执于「我」的立场和视角,困于贪瞋痴慢疑五毒中无法自拔,让自己陷于痛苦的深渊。当一个人能够跳出自己的视角,从不同的角度及更高处,看到他人的处境及思想时,那才是一位成熟又智慧的人,才是拥有宽恕及不再被伤害的能力。宽恕,是带着爱来原谅自己。试着学习宽恕与原谅您曾不原谅及无法宽恕的人,那么您的爱会更有力量,您的心也会更强大。

我们无法预知有甚么样的因缘在等待我们。参加读书会最大的好处就是可以彼此互为善知识,又可以听闻佛法,在彼此分享中如理思惟,然后将佛法落实于生活中(法随法行)。佛法是生活的智慧,指导我们离苦得乐,断恶修善,灭妄证真。透过不断地修习善法,培养出一颗清净、悲智双运的柔软心。

延伸阅读

小猫的爱

作者 - 陈芷涵
暨南大学文学硕士
斯里兰卡凯拉尼亚大学佛学硕士
读书会带领人
《法相季刊》编采小组成员、【法相津涂】作者
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到