明觉杂志

贪爱与愚痴﹖—— 从佛教伦理谈性骚扰(上)

2009-09-16
如德
香港教育学院
 
近来社会上有不少校园性骚扰的新闻及法庭案件,当中更涉及高等学府中的为人师表者,事件令人既感到意外又叹息。事实上,性骚扰可以发生在社会不同界别及各种关系里,包括公众场所、家庭及工作环境,关系涉及陌生人之间、同学之间、友侪之间、师生之间及上司下属之间等。
 
对很多宗教来说,涉及性的话题都可能是公开谈论的禁忌,亦可能正正如此,有时对自己及有关行为所产生的误解会令自己身陷囹圄或误堕法网,因此有必要认识清楚有关情况,以防范于未燃。
 
性骚扰是什么?
性骚扰即是指透过不受欢迎(unwelcomed)或不被接受(non-acceptable)的方式,引起别人在性方面的注意,或带有性意识的接触。它可以是对我们身体的侵犯,也可以是引起精神敌对的行为,它可能是男对女,也可能是女对男的,甚至同性之间。这类言行都是源于对别人的不尊重,甚至滥用一己的权力以满足自己一时之快。
 
一般常见的性骚扰例子可以分为几方面: 在行为方面,作出一些不受欢迎、不合宜的身体接触,包括抚摸他人身体的行为。言语方面,说不受欢迎、不合宜的议题如黄色笑话、对身体特征的议论、询问性私隐、以性器官作笑柄等。在非语言行为方面,展示色情图片、海报、暴露性器官、故意发出与性有关的声音等。此外,性骚扰也包括在态度和行为上强化女性是二等性别,作出带有性别歧视、偏见的言行,以及污辱、贬低、敌视女性的言论。
 
有些性骚扰行为的发生是一次性的,例如在公共交通或人多挤迫的场合;有些可以是长时间的, 例如在工作环境,上司及同事以要求在性方面的便宜,作为获得工作、加薪、升迁等的条件,又例如在学校,老师或学生要求以约会或性方面的便宜,作为承诺考试合格及加分的条件等。
 
过患及后果
不少女性友人告诉笔者,她们在学时期都有在公众场合被性骚扰的经验,例如,在巴士的座位上,被身旁「正在睡觉」的男性挨近占便宜,有的在繁忙时间的挤迫地铁车厢内,上身或(及)下身被其他男性借故贴近。由于学校老师及家长一般都没有讲述有关情况,未有心理防范,事发时一般都只感到恐惧,不懂即时反应,事发后,侵犯者可能都已逃之夭夭,又或基于感到羞辱,受害人都是敢怒不敢言,这些都会令受害人造成负面的心理影响。
 
若然在学校或工作环境发生,后果会更严重,有学生因受到来自老师或同学的性骚扰而成绩下降,甚至不敢上学。曾有雇员因拒绝性骚扰而被降级,甚至解雇。在长时间受到性骚扰情况下,受害人可能会出现精神紧张、头痛、抑郁及失眠等症状,长远来说,对其身心健康、人际关系、工作或学习表现都有着深远的负面影响,因此不容忽视!
 
在有关性罪行的香港法例中并没有性骚扰条文,不过,1996年12月20日全面生效的反性别歧视条例(Sex Discrimination Ordinance, Cap.480),将性骚扰定为违法行为,这条例根据民事法的原则制订,任何人基于他人的性别、婚姻状况、身孕而作出歧视,又或作出构成使人受害、性骚扰的行为,均属违法,条例中有明文规定,违反某些条文即构成刑事罪行。
 
心智被染污  烦恼随心起
在社会层面,现今传媒无论报章杂志抑或电视节目,均以性的话题如性感照片、女星身材和性丑闻等作为娱乐话题,这些现象不但削弱成人和青少年对性道德和性骚扰的敏锐觉知,甚至令他们误以为类似行为是社会所容许的,佛家认为一切唯心造,当心智被染污时,其言行也会受染污,烦恼亦会随之生起,
 
《法句经》有云:
 
诸法意先导, 意主意造作。
若以污染意, 或言或行恶,
是则苦随彼, 如轮随兽足。

 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到