明觉杂志

走出来

文:妙凡法师 | 2020-07-25
(图:网上图片)(图:网上图片)

春暖花开的三月,S和我前往金门、厦门弘法,到了金门的第二天,我们一行人从码头坐船直奔厦门。

S会晕船,事先就知会我要有心理准备,可能会发生「船难」,我看她身强力壮,很难想像她「贵妃醉酒」般的晃来晃去,自然不做一回事。而前往厦门的船上,S面色虽然有点「青笋笋」(台语),整体看来还不错,可见挂碍是多虑了。圆满厦门的弘法,我们在云雾缭绕、细雨绵绵中,如愿的又搭回金门的马可波罗号。

天气不好,风浪很大,上船没有多久,S就发出求救讯号:「师父,我的头很晕。」嗯,来的时候,还不错,一会儿就没事了吧!S又继续呼叫「吼,吼,吼~真的很不舒服。」陪同的永勤法师马上帮S做指压舒解,但是,从S一副「连连、瓜瓜」(台语)的表情看来,这招好像无济于事~她正以一朵花快速枯萎的状态,准备「挂」了。

船,终于靠岸。S再次宣誓主权:「我真的要吐了~了~了。」我们坐在船的后端,眼前一片人海茫茫,大排长龙的人挤满了走道,我看S真的不行了,只好跟永勤法师说:「我带她出去,行李就拜托您了。」

带着S,我就像大侠救美女,从最后面的座位,一路闯关,无剑作剑,剑诀只有三句:「对不起,她要吐了,请借过!」很快的杀出一条生路~这可不是摩西带领大家走出红海,到有酒和有奶的地方⋯⋯,没有人希望「天降奶酪」遍洒全身,因此整船满满的人,一接收到剑诀口令,马上不假思索左闪右闪的礼遇我们,让我们快速的走出马可波罗号,「宾果~」安全着陆,顺利回到台湾,又是一次圆满的弘法之行。

春风夏雨,能令万物欣欣向荣;秋霜冬雪,能令万物成熟。人吃五谷杂粮,遇到四大不调是正常的事。一开始S就知道这是一趟乘风破浪的旅程,但是,弘法的热情,没有让她打退堂鼓,总要挑战自我,看看自己最后的底线是什么。人,一旦害怕改变,正意谓着失去更多的机会;自我设限、僵化固执,未来也就举步为艰了。

走出来,可以看见世界;走出来,是自我突破和超越;走出来,在无我的精神裏,活出千变万化、生生不息的人生。随缘放旷,任运而行,惊涛骇浪也会成为我们生命中的养分和力量。

 

原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到