明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

走过去近还是飞过去快?──明海法师谈「禅心三无」(三十一)

文:明海法师 | 2021-02-28
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期)


一个事物你要认识它,就要直接接触它,用身体、用心直接去接触。直接接触外面的世界、接触生活的同时,我们也就直接接触了自己,自己的身体、自己的心。行脚给我们以很多的联想,在我们的身体上,有头脑和眼睛,眼睛可以看很远,头脑可以想很远,在中国可以想到美国,在地球可以想到月球,在今天可以想到几万年之后。但是我们的手和脚却不能像眼睛和头脑一样飞过去,它必须一步一个脚印,必须脚踏实地、胼手胝足地去走。所以禅师的行脚是要把抽象的理论拉回到直接的接触中去,这个在佛教中叫「现量」,我们在路上走就会知道脚会磨泡、会出汗、腿会酸、腰会疼;这个山有多高,爬一爬才知道,望山跑死马,看着很近,真走起来就不一样了,说有2000米,爬一爬就知道了2000米意味着甚么。生活裏的事物都是这样,直接接触才能领会它。

 

有一次我陪一个外国人朝拜五台山,刚开始我们计画租一个车,但是当时价钱没谈拢,他们要的价太高,我们一气之下,就说:「我们不要车了,爬上去吧!」后来在路上,这位外国朋友和我讲了一句话,让我很惊讶,因为一个欧洲人要说出这样的话不容易,他说:「你说我们坐车近,还是走路过去近呢?」我说:「当然是坐车近,坐车快嘛。」他说:「你错了,走过去近。坐车慢,坐车远,坐车到一个地方比走路过去远。」我说:「咦,那怎么讲啊?比如说我从北京到法国,我们坐飞机近还是走过去近呢?」他说:「走过去近。为甚么呢?因为你坐飞机从中国到美国或法国,那种感觉好像是在做梦,好像是在电脑上、地图上或书本上跳到另一个地方去了,很抽象,一路上会经过哪些地方、哪些国家,哪些山川水土、地理气候、风土人情与文化,你完全没有感受,从一个地方一下子就躥到另一个地方去了。但是你要走过去就不然了,你从中国到法国就会知道要经过哪些山、哪些河流,经过哪些国家和民族,各地的风土人情都不一样,这个离我们近,这个真实,不是抽象的,而是具体的。实际上据我观察,坐飞机的人多半是把发给自己的那顿饭一吃就闭上眼睛休息,再睁开眼睛就到了另外一个世界。而且你想看也没得可看,茫茫无际的天空中几朵云彩,没有甚么看头。但是你要走过去或骑自行车过去,就不一样。」

在他的这个说法裏,包含了深邃的与人类精神生活相关的东西,是甚么呢?就是在人类的精神生活中,在从古到今的哲学思考和宗教探索裏存在着一个矛盾,也就是抽象与具体、主观与客观、大脑与脚、头脑与手、眼睛与手的矛盾,怎样把眼睛与手的矛盾消融,怎样把头脑与脚的距离缩短,这对每一个人来说都是一个问题。一个人的成熟就是逐渐把大脑裏的东西落实到手和脚上,落实得越多。就意味着我们越成熟,落实得越少,就越不成熟。

 

(待续)

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到