fbpx
x

趕快拔箭吧!談《中阿含經》之箭喻經

2020年上半年好不容易結束了,下半年剛開始,又迎來另一波疫情的爆發。反覆無常的疫情,讓人心也跟著七上八下,忐忑不安。不只打亂了生活節奏,而又得正視它的存在,與之共存。拜科技發達所賜,資訊四面八方湧現,當中也增添了難辨真假的難度。接連幾天令人眼花繚亂的訊息,都是圍繞在探討病毒傳播的根源。你來我往的追究責任,種種的爭執與聲討,針鋒相對的話語,其實迫在眉睫的重中之重,難道是種種的唇槍舌劍之辯嗎?而對於尋常平民來說,未經證實的訊息是否不應加以評論,不廣為傳播?讓自己安分守己,做好本分,不去拖累他人,也不成為醫護的負擔,不讓面臨奔潰邊緣的醫療系統雪上加霜。

今日藉以《中阿含經》中之《箭喻經》,與大家一起探討,當下重要的是甚麼!經中說到有位尊者名叫鬘童子,在獨自坐禪時,生起了一些針對佛陀的想法。他想佛陀始終對於某些論題,迴避回答,也沒有提出看法。即使有人當場問了,也被佛陀擱置一邊,或是直接拒絕回答。尊者無法接受佛陀如此的作法,於是下定決心,這回一定要佛陀正面表態,如果佛陀繼續迴避問題,自己將捨棄、遠離佛陀。見到了佛陀,尊者表達了來意,也告訴佛陀自己的決定。

佛陀了解了尊者的來意之後,反問尊者說,是否曾與他約定好,若是跟隨自己修行,將為他解答世界是常或無常等論題?而在尊者決定出家修行時,是否曾要求佛陀為自己解答論題?以上的兩個問題,尊者皆答佛陀未曾答應、自己也不是為了論題的解答,而出家修梵行。佛陀接著說道,既然我未曾答應你,你也沒有向我提出要求,現在卻愚痴的毀謗我,說我沒有為你解答論題,而令你想放棄修行。

佛陀接著對比丘們說,如果有那麼一個愚痴的人,是為了得到那些論題的解答,才願意修清淨行的話,那他可能到臨命終,都無法找到答案。這就像有個人,被毒箭射中了,受極大痛苦。身旁的親友見了,慈悲憐憫他,為他找來醫生,想要醫治他的箭傷。此人這時卻拒絕醫生為他拔箭,因為他想在拔箭之前,先搞清楚幾件事情。箭是何人所射,這人身材是高矮肥瘦,皮膚為何種顏色,屬於哪個種族,來至於何方?再來就是所用的弓、弦、箭頭乃至箭身,是由甚麼而製,製師是誰、來至那個地方等等。此中箭人執意了解透徹之後,才肯讓醫生為他拔箭治療。當然,這樣一來,箭還未取出,此人老早就沒命了。 

佛陀說到,一些論題是我一向不說,因為說了不能令人獲益,不能引導人們遠離三毒,趨向涅槃。而我一向說四聖諦能是與正法相呼應,能引導人們脫離輪迴,向於涅槃。

回到現實中,此時的我們,當務之急是甚麼呢?除了盡一分力,自利利他的在防止病毒繼續擴散中努力,同時也守護好自己的身口意,不要在毫無意義的事件上多加著墨,浪費社會資源,模糊焦點。

分享:

訂閱
通知
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
查看所有評論