明觉杂志

《跟着爷爷看》──用另一种方式「看」世界

文:王冰 | 2020-01-13
图:网上图片图:网上图片

《跟着爷爷看》(Through Grandpa’s Eyes)讲述了小男孩约翰和爷爷奶奶一起生活时的情景。小男孩的爷爷因年老丧失了视力,他如何「看」世界?

只能用眼睛看世界吗?

早上,小男孩约翰被透过窗帘照进屋子的阳光叫醒,跑到爷爷的房间。爷爷正在做早操。小男孩觉得奇怪,爷爷看不见,阳光如何叫醒他呢?爷爷说感觉到阳光在抚摸他,很温暖,便醒了过来。在爷爷家生活的时候,小男孩跟随爷爷学习用其他感官来「看」世界。

当小男孩闭上眼睛,听到很多以前未有留意过的声音,例如,楼下茶壶碰撞及滚水沸腾的声音,那是奶奶在厨房准备早餐;小男孩闻到煎蛋和奶油土司的味道,还有花的香气;小男孩也学会用倾听、用手指触摸的方式来感知世界。

爷爷的「看」法

图画书在传递祖孙温情的同时,亦令读者对视障人士的生活有所认识:

爷爷如何用餐?

──奶奶帮爷爷准备好食物后,会告诉他食物摆放的位置:「两个蛋在九点钟的位置,土司在两点钟。」

爷爷如何喝茶。

──当自己倒茶时,他会把手指放在杯子的内缘,来测出茶是否倒满了。

爷爷如何学音乐?

──爷爷透过倾听的方式学习新曲子。

爷爷如何看书?

──他用手指触摸盲文书上突起的点字,仔细的阅读。

爷爷如何思考?

──他思考时,会握着一块木头,手指在上面来回抚摸。约翰称这块木头是「思考的木头」。

爷爷如何看电视?

──他用耳朵听。音乐和对白让爷爷知道播放的是危险、好笑、快乐或悲伤的画面。

爷爷如何感觉到风向?

──他借着草儿的摇动和头发拂上脸的感觉知道风向。

爷爷如何判断鸟的种类?

──他凭借小鸟的歌声做出判断(当然,有时爷爷也会出错)。

爷爷如何欣赏雕像?

——他透过用手指触摸的方式感受雕像的造型。

在这本图画书中,读者不会感受到正常人对于视障人士、老人因视觉或行动不便产生的怜悯之情,相反,是有视障的爷爷处处在教导小男孩如何体验丰富的人生。

图画与文字所呈现的淡然与温情

《跟着爷爷看》的文字作者派翠西亚.麦兰赫兰(Patricia MacLachlan)是美国儿童文学作家,曾以作品Sarah, Plain and Tall获1986年纽伯利金奖(Newbery Medal[1]。麦兰赫兰曾为孩子及老人服务,因此,在刻画孩子与老人相处的细节上非常写实,她的文字描写细腻,语言充满诗意与温情。

书中有这样一段,爷爷在思考时,手裏 会拿着一块木头来回抚摸。小男孩也要了一块。当爷爷和奶奶在说话的时候,派翠西亚这样描述小男孩心中所想:「他们谈话的时候,我的手指变成一条河,流过思考的木头。这块木头会在我的口袋裏过冬,所以当我不在爷爷的房子时,我仍然可以想起奶奶,爷爷和河流。」如此诗意的、淡淡的描述,令读者深切感受小男孩对爷爷奶奶的亲情之爱。同一个跨页,美国绘本画家黛博拉.雷伊(Deborah Ray)用色铅笔描绘出小男孩躺在房子外面的木制窗前。小男孩的头枕在手臂上,左脚翘起搭在右腿上,眼睛望向上方的天空,十分惬意的样子,图画传递出一种幸福的感觉。整本书的图画均以素描写实的形式,以铅笔及色铅笔描绘而成。除了黑白二色,较多使用橙色和蓝色,令画面兼具淡然与温暖的特色,与文字的配合相得益彰。

有关「生命」的分享

《跟着爷爷看》中的爷爷虽然看不见,却生活得快乐,充满生命力。他透过感知,透过敏锐的嗅觉、听觉和触觉,用心体验世间万物的美好,与小男孩分享他丰富的生命经验。

跟爷爷在一起,小男孩学会了用另一种方式看世界。

当谈及祖孙关系时,策划此书出版的台湾儿童心理医师陈质采提及在台湾社会,祖孙间的相处多流于身体上的照顾,而少了有关「生命」的分享。这其实也折射出整个华人社会的祖孙相处模式。他希望能够「透过书中祖孙相处的真实生活片断,孩子也可以经验新的学习,学习到如何与老人相处,也学习到分享的各种可能性。」

 


[1] 「纽伯利奖」(Newbery Medal)是由美国图书馆学会(American Library Association)颁发的儿童着作奖。自1922年起每年授奖予前一年出版最杰出的儿童读物的作者。此奖主要目的在唤起社会大众对儿童图书的重视,开辟儿童文学的写作空间,鼓励精致作品的创作,促使从事儿童阅读指导的馆员积极参与儿童文学的发展与推广,进而全面提升图书馆儿童服务的品质。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到