明觉杂志

跨世代佛教青年 「第一届领袖才能与沟通技巧培训课程」

2010-02-05


文、图:萧晓华

时光跨越半世纪,以下的两幅大合照,属于两个年代的香港佛教青年。 

1963年「第一届三轮佛学社佛学星期班」

 

2010年「第一届领袖才能与沟通技巧培训课程」

第一张照片,是1963年「第一届三轮佛学社佛学星期班」的师生大合照。这是偶然翻阅永明法师编着的《香港佛教与佛寺》找到的,书中记载着本地的佛教发展史,提及战后纷纷涌现的青年组织,如雨后春笋:华南学院、明珠佛学社、三轮佛学社、法相学会……
 

而照片中,一班代表三轮佛学社的佛教青年,在1963年首创港九的「佛学星期班」正为佛教弘化展开重要的一页。「佛学星期班」——就是民间讲学式的宏化,当时由资深居士罗时宪、刘锐之等授课;梁隐盦、叶文意执笔编写《佛学十八讲》,以指导年青学佛者,认识佛学要义。而这种「佛学班」发展之今,已经成为其中的主流学佛形式,培育过不少出家人、佛学教师或佛教组织领导者。

佛教青年的重要性可想而知。至于今天的新力军,又会是甚么模样?

或看看第二张照片,四十五位参与东莲觉苑弘法精舍主办的「第一届领袖才能与沟通技巧培训课程」的「八十后」青年,当中有学生、社工、记者、公务员等,个个看起来充满朝气,主动好学,果然有「领袖」风范。

如果跟他们聊天,他们会劈头第一句说:「你今日发左未?」
究竟是甚么意思﹖发达?发霉?还是发明?真搞不懂!原来这是他们自创的佛教潮语,代表「你可有发下菩提心?」

真够创意吧?

 

  


领袖课程 「佛」字删去

资料显示,香港佛教徒有八十万,信众之多,甚至促成了佛教团体在九七回归之后成功争取「佛诞」作为香港的法定假期。但在「领袖才能与沟通技巧培训课程」的迎新会上,不少学员都慨叹「唔知道有咁多同自己一样的后生仔学佛」,亦庆幸终于可以跟「同声同气」的人聚首一堂,不再感到孤单。

听起来真感触,难道这个年代的「佛教青年」等于「隐蔽青年」?事实上,今次课程的反应很踊跃,结果要举行面试遴选,在数百名报名者中挑选佛教界的「未来领袖」,其中一个面试问题就是:怎样可以推广佛教?

一位同学的答覆:「把『佛』这个字删去,就能吸引很多人。」

另一个同学解画:「因为佛教予人的感觉太『娘』了。」

说穿了,年轻人不希望予人闷蛋、严肃的形象。当然,他们知道佛教的「潮」,不只是他们自创佛教潮语如「你今日发左未?」或「请你饮一杯“波罗密”特饮」这般简单﹔佛教的「潮」还在于其内涵义理能应用于生活上,像课程顾问李焯芬教授在迎新会致词时说:「领袖要有人生智慧,那么面对困难是,就能如自在观音般冷静面对。」

课程顾问净因法师亦指,佛学引领我们的立体思维。他提出人的思维有四种特质,包括点、线、平面、立体,而作为一个领袖,平面思维并不够,「最重要的是不只从自己的立场去看,还要从不同的人的立场去看,看得越多,做的决定才更全面,学习佛法就是学这一点。」

而负责教授佛学的衍空法师,知道同学要求删去「佛」字,回应道:「叫我收埋『佛』字,却教佛法的东西?也可以的,因为佛法就是宇宙的真理,生活的哲学。」他表示﹐佛学涉及我们生活的每个面向,其实是种活法,不在佛经上,也不在寺庙裏,就在我们身边,生活的每个细节裏,吃饭、睡觉、玩乐无一不有佛法,从呼吸、脉搏,到身体的一言一行,所有的生活琐事都可以融入佛法。

  

「第一届领袖才能与沟通技巧培训课程」迎新会,于一月二十二日假香港大学本部大楼演讲厅隆重举行。


 

佛教年轻化 多媒体创作

称得上「领袖」,是否俗家人眼中的精英中的精英?负责拣选学员的陈文耀先生强调:「当领袖自然要有明确的理念、影响力、执行力和洞察力。但我们拣选理由,不是因为同学在大学或工作有甚么成就,而是他们每个人也有一伙分享的心。」

常言道「道由人弘」,此课程的主要目的是培训佛教青年,作为未来佛教界最重要的资源。而课程内容知识性与实用性兼备,包括:佛学、沟通技巧及人际关系处理、广播及演讲技巧、社交礼仪、文字沟通、影视与广播;导师则有衍空法师、陈文耀先生、填词人林夕先生、文化人林夕、导演陈树楷等。

而每位学员更需要创作一个文字剧本(由林夕评分)、拍摄十分钟的短片(由陈树楷评分)、及集体创作一个十五分钟的舞台演出、和在佛门网撰写网志,务求显示自己的创意和新思维,为将来的佛教推广打开新一页。

参考邓家宙的<<二十一世纪之香港佛教>>,也提及号召佛教青年的重要性。因为佛教自从五、六十年代扎根市区后,无论僧侣居士,都意识到佛教需要吸收年青人的朝气活力,令佛教能前进发展。当时的青年已想出不同点子来为佛教界「发功」,例如1961-64年间举办的电台节目「佛教文化讲座」、1981年开始至今的「空中结缘」,节目中有佛经讲座、刻化故事和信箱回答等。

还有话剧形式弘法,始自1960宝觉女子中学首开先河,师生表演「达摩大师」、「六祖传灯」等佛教故事。而电影方式的弘法,亦于1960年代兴起,如1963年佛教文化艺术协会举行「佛教古迹电影」,介绍古印度犍陀罗时代(Gandhara)的艺术风格遗物﹔1967年邵氏兄弟影业拍制「观世音」,更将该片给予香港佛教联合会优先义演一场,把所得款项拨捐佛教医院基金,让慈善之声响偏港九。


除了电影、话剧、电台外,当年的青年信众也举办交响乐会、展览、杂志等。这种不限于口耳相讲授或书籍引导的方式,《香港佛教与佛寺》称它为「影 - 视」形式的薰陶,其实即今天的「多媒体」推广,充份利用不同平台宏扬佛法,锐意突破传统框框。

 

 


 

至于今日的N世代(Net Generation),网站势必成为弘法新工具。因根据美国互联网机构尼尔森的研究,世界各地用家每周平均上网时间为20小时,香港人甚至高达22小时﹔发展城市亦已「一人一电脑」,大家无论工作、学习、娱乐、沟通与购物,无一不在网上进行。有见及此﹐「佛门网」发展「网上寺院」的崭新概念,利用网络提供佛学文章、佛曲MP3、佛教电影、佛学辞汇网上搜查工具、数码佛典古籍藏书等,方便新一代接触喜欢上网的年轻一代。

而「佛门网」也将会是领袖学员未来的互动与展示平台。他们的学习成果将会如何﹖他们的创造力能制造出甚么惊喜﹖大家拭目以待之余﹐可先欣赏部分学员撰写的领袖网志﹐一同来个热身准备﹗ 

领袖网志:
http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/siberiannie/
http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/king/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/melodyhui/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/jackieimc/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/vivblog/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/yenson/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/idealism/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/karmasutra/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/olivepool/

http://mingkok.buddhistdoor.com/wisdom/jennyau/

东莲觉苑弘法精舍——领袖才能与沟通技巧培训课程 facebook:

http://www.facebook.com/?ref=home#!/group.php?gid=270469664850&ref=ts

                                                                                             

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到