明觉杂志

踏在「谢师宴」后的路途上

文:彭琬芬   图:佛教心灵咨商基础课程| 2012-03-01
课后与衍空法师留影课后与衍空法师留影
与孙耀君博士课后合照与孙耀君博士课后合照

刚才欢欣热闹的「佛教心灵咨商基础课程」谢师宴终于曲终人散,疏落昏黄的街灯掩映着我独个儿回家的身影,奇怪心里没有以往狂欢过后的空虚和寂寞,难道这就是佛法所提及「三苦」中的「坏苦」吗?这个课程确实使我的心智成熟了不少,此刻,我发觉自己是安稳地踏着回家的每一步,正如郭老师第一堂课的教导:了解别人是一种知识;了解自己是一种智慧。我开始去学习了解自己,慢慢去体察自己的心。

星期四的中午,有同学提议由我去负责主持今次的谢师宴,心里暗想:班内每一个同学都是那么出色,而我……祗怕斑门弄斧罢。但是,回心一想,时间实在太紧迫了,只有一日多的时间准备,星期六晚已经是谢师宴,今天还没有确实的安排,那么,就一切唯心造好了。赶快写下整晚的流程,跟着,草拟好所有致谢词及台词的稿件,已经是晚上十二点多,仍然觉得还有什么不妥当似的,明晚就到怎么办?!心里有点紧张、忐忑,忽然想起Polly老师在课堂内讲授过:不要将事情全归咎于自己,把问题私有化。啊!对呀!就这样我便安然去睡了。

上最后一课的前一刻,我跪在弘法精舍的诸佛菩萨面下,谨记衍空法师的提醒:凡事要懂得「感恩」和「珍惜」。因此,非常感恩法护法师和Polly老师的发心,举办一个既有素质、又具有深远意义的课程;也感恩各位老师无私的奉献。我诚心祈求三宝加持──愿今晚莅临谢师宴的老师都能够感受到每一个同学的感恩和敬意;愿每一个同学都能够珍惜这个难能可贵的学习机会,继续发光发热;愿我们在课程上的得着,乃至到今晚大家欢聚的时光,将所有学习获得的利益,迥向十方法界,愿一切有情早日离苦得乐。

        整晚的节目很顺利,各人都非常投入。最使我开心的是,原本想在用膳前,先以「六字大明咒」清静身、语、意;另外,以邓丽君的歌──「漫步人生路」作爲谢师宴的完结,由于会场没有播CD机所以搁置,心里总是带着点点的遗憾。怎料到同学天才表演的节目一开始,他们就一起念诵「六字大明咒」;到晚宴接近完毕时,又有同学从iPad中找到想要的歌,当时,我开心得手舞足蹈,乐极忘形。【「空性」中一切的遗憾最终必然圆满】。上课以来,这是我最不明白的一句,此刻,恍然有所感悟。

        不觉已步向家门,心里仍然啍着「漫步人生路」的几句歌词──

 

  在你身边路虽远未疲倦,伴你漫行一段接一段。越过高峰另一峰却又见,目标推远,让理想永远在前面。路纵崎岖亦不帕受磨练,愿一生中苦痛快乐也体验。愉快悲哀在身边转又转,风中赏雪,雾里赏花快乐回旋……

第一届「佛教心灵咨商基础课程」

一同学

草于 2012年3月

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到