明觉杂志

身后事的百科全书——《死在香港 见棺材》

文:李玉樱 | 2013-11-27
《死在香港 见棺材》一书让读者一窥香港殡仪业的神秘面纱《死在香港 见棺材》一书让读者一窥香港殡仪业的神秘面纱
《死在香港 见棺材》一书让读者一窥香港殡仪业的神秘面纱《死在香港 见棺材》一书让读者一窥香港殡仪业的神秘面纱
走咗、瓜咗、香咗、去咗、L咗、无咗、DIE咗、钉咗、钉盖、埋单、区泥、投胎、拉柴、瓜柴、瓜老衬、移咗民、去游埠、唔系度、系个度、化咗灰、落咗下面、上咗上面、入咗黑箱车、去咗食香、卖紧咸鸭蛋、返咗旧时个度……就是不愿说「死」。走咗、瓜咗、香咗、去咗、L咗、无咗、DIE咗、钉咗、钉盖、埋单、区泥、投胎、拉柴、瓜柴、瓜老衬、移咗民、去游埠、唔系度、系个度、化咗灰、落咗下面、上咗上面、入咗黑箱车、去咗食香、卖紧咸鸭蛋、返咗旧时个度……就是不愿说「死」。

想不到一本关于殡仪行业的访谈录有这么一个浪漫的小故事︰「找上门来的是个年轻人,他说想做一碗酸辣面,一碟土匪鸡翼,给他去世的女朋友……他一直求我,让我无论如何做到为止。」「宝华纸扎」的年轻设计师欧阳秉志谈起难度最高的一件作品时回忆说。他是纸扎行业内少数的年轻人,连Beyond的黄家强也找过他做出黄家驹那把Gibson电结他。他坦言是怀着做给先人用的心情来做纸扎品,手工总是一丝不苟。为什么只有难度最高,却没有最难忘的纸紥品?「因为每件都难忘。」这反映出身后事,对每个人来说都是独一无二、很个人化的事情。



谁是主角?


书中有一个故事很值得深思︰台湾着名广告人孙大伟,曾在生前表明不要告别式,然而在他的丧礼之后,「朋友帮他举行了一场『大伟的毕业礼』,展览他的摄影作品,广邀孙大伟生前的好友和广告界出席。朋友们轮流致词,离开后还得到一个墨绿色的书包,上面黑字写着『有你真好』……」听起来很精彩的告别式,台湾研究殡葬的尉迟淦教授却有更深入的见解,认为这并没有完成孙大伟生前的交代,毕业礼的主角也不是孙大伟的本人。尉教授强调丧礼在于凸显人活了一辈子的价值,和其情感连系,而不止是遗体服务。



及早作生前规划


既然身后事是这么个人的事,在生的时候规划身后事显得极为重要。据本书介绍,民间有不少机构就专为长者和长期病患者提前作身后事规划,如榕光社推出「夕阳之友」计划,专门替独身长者办理身后事。成为「夕场之友」后,口袋或银包便备有印着榕光社资料的卡片,以备警方或医院通知。圣雅各福群会的「后顾无忧生前预缴规划服务」,更为了得知长者的状态,设立「无忧通︰电联关顾服务」,由义工每天定时打电话给长者。上述两个机构除了照顾长者的身后事,也兼顾到长者的晚年生活,不时上门探访长者庆生,温情甚浓。



如何看待死亡、处理死亡?


书中更罗列了不同宗教对死亡的看法,例如佛教认为死亡只是一期生命的结束。死,是生的开始;生,是死的准备。了一法师认为,比起人死后的仪式,更重要的是生前的善终——放下所有的执着。


又如台湾法鼓山提倡环保植葬,包括创办人圣严法师当年圆寂,其火化骨灰也是采用植葬。在香港较为相近的有花园葬,两者有何不同?留给读者在书中找答案吧。


书中还详列了不同葬礼方式、采访了殡仪业者对死亡的看法,更看到各从业者在行业的创新上着力︰用平治作灵车、开创免费殡仪业课程、为别人处理网上身后事……这一切,只为改变大家对死亡的忌讳态度,只有正确了解身后事,才能真正得到善终。本书齐备了香港殡仪业的资料,却同时记载不失温情的人物故事,特别是过来人的心声。读者若想一窥最贴近死亡的行业的真貌,或欲了解当代香港和邻近地区社会人士对死亡丧葬的伦理态度,本书不失为一本窝心的身后事百科全书。





鸣谢:三联书店(香港)有限公司提供图书





相关录像︰



主场现身:生死教育──陈晓蕾





推荐阅读︰


书名︰《死在香港 见棺材》


作者︰陈晓蕾 周榕榕


出版︰三联书店(香港)有限公司,2013





伸延阅读︰



B频道节目︰谈生说死


关于所有人的生死课──《死在香港 流眼泪》


陈晓蕾部落格


圣雅各福群会「后顾无忧」规划服务


榕光社「夕阳之友」计划







分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到