明觉杂志

身体面面观

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-08-08

因为弘法缘故,偶尔穿梭于都市巷道,马路边有许多小贩载着满满一车的东西,望着车如流水马如龙的车潮,期盼有人停下忙碌的脚步洽询购买。每次经过,我总会习惯看看车上还有多少没卖完的东西,再看看小贩黝黑的脸庞,每一个人的眼神裏,是望眼欲穿的企盼───等待的苦涩。这一车的西瓜、凤梨,甚么时候卖完,就甚么时候回家。活着,究竟为谁而忙?

《人间福报》裏有一则发人省思的小故事,有一位哲学家在路上看见一群在搬石头造路的工人,哲学家趋前问了一个问题:「你们为甚么搬石头?」工人回答:「为了吃饭。」哲学家又问:「吃完饭后呢?」工人理直气壮的说:「再来搬石头啊!」为甚么要上班,因为要吃饭;为甚么要吃饭,因为要上班。活着,为了三餐温饱?或者终其一生追求财、色、名、食、睡五欲短暂的快乐?活着,所为何来?

路边的小贩让我想到佛经譬喻裏的「四夫人」,许多人终其一身汲汲营营,就为了色身的吃、穿、住、用,可是到头来,我们忙了一辈子的色身,却是送给别人都是会让人害怕、恐惧的臭尸体;因此,禅宗的参话头裏有一句直指人心的「拖死尸的是谁?」提醒参禅学佛的行者,唯有以般若照见五蕴皆空,才能度一切苦厄,然而,人生最最苦涩的,不是沉没在苦中,而是在苦不知苦,在人生爱、憎、贪、瞋纠葛的烦恼中,以为当然尔,不知出离解脱。

三餐用斋,我心想,现在要伺候身体,给它喂点食物,才好维持下去,所谓为成道业,故受此食;生病时,囿限于这有质碍的身体,也只能任其摆布,虽然莫将身病为心病,可是无关却有关,动弹不得,只好安慰自己,修行人带三分病,警愓无常好修行;而走到每个不同的地方,做每件事,看每样东西,说每句话,是身体要做呢?还是心要做呢?生命充满疑惑,思考也因而无所不在。

夜裏,我喜欢仰望星空,或在万家灯火裏,看见生命的孤独与华丽,享受遗世独立的逍遥自在;睡觉时,观想三千大千世界为床,幸福的拥抱无远弗届的寰宇星月,一念之间,我走进无穷无尽的波澜壮阔,恍然,「人身难得,佛法难闻」,感谢这个身体,让我在今生今世,亲近善知识,听闻正法;感谢这个身体,让我可以进行心灵净化的各种修行活动;感谢这个身体,帮忙我的心,让我认识娑婆世界的实相。

人生一遭,我不是归人,只是过客,在无常迁流刹那生灭的变化裏,生命只有使用权,没有所有权,如果,连我自己都不是我自己的,那还有什么是我的呢?但是,活在当下,珍惜人身难得的因缘,借假修真,我却能享有一切,您,也可以喔!

原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到