明觉杂志

轻生与求生!谈《杂阿含经》之安那般那念

文:持然法师 | 2019-09-20
(图:网上图片)(图:网上图片)

六月至今,无论是自杀身亡,又或是自杀未遂的个案,都比以往多出许多。他们选择走上不归路,或许因为对未来感到绝望,看不见前面的路该如何走下去,又或有不为人知之隐情。然而,作出这种选择,跟躺在医院床上的人,真的是天渊之别。病者生病了,尤其是罹患上不治之症,他们绝大多数都会想尽办法,乃至散尽钱财,都想要换取健康。有的甚至要经过一系列的疗程,饱受电疗、化疗、标靶药物等的副作用,身心煎熬之余,原本好好的身体被药物折磨得不成人形,想要的无非是为自己争取时间,寻找那么一点让自己继续活下去的希望。

从各部律典中,都强调不杀,范围也包括帮助、鼓励及赞叹他人自杀,都可被视为如亲手杀人。而从《杂阿含经》第809经,佛陀教导弟子们安那般那念的修持中,更加可以证明,佛陀也是不赞成自杀。

根据这部经的记载,佛陀起初教导比丘们修持的是不净观,透过观察身体的不净,而去我执、断贪爱。比丘们跟着佛陀的教导,勤修不净观,尔后发生对身体感到极度厌恶的情况。因此许多比丘以种种的方式结束生命,或自杀或令其他比丘,乃至外道众帮忙结束自己的性命。有位比丘,更加以自己的衣鉢为杀害自己的酬劳,请一位名叫鹿林的外道,帮忙结束自己的性命。原本杀了比丘,得到衣鉢的鹿林生起了悔心,认为自己不该贪图小利而杀人。这时天魔在空中赞叹鹿林的所作所为,称他可以得到无量的功德,因为他是在帮助持戒有德的释迦弟子,使他未解脱涅槃而得解脱涅槃,况且还可以得到他的随身衣物。

鹿林听了天魔的赞叹,信以为真,前后共夺取了六十位比丘的性命。阿难逐将比丘们修习不净观后,因厌恶自身,或自杀或叫他杀之事报告佛陀,同时请求佛陀教导不净观以外的修法,让比丘们勤修智慧,乐于受持正法也乐住于正法。佛于是为比丘们说修持安那般那念——专注出入息。此修持方法是由微细处下手,于每个吸气呼气中,开展自己的觉察力,让自己保持在精细的专注状态底下,若恶的念头一生起,立刻就能止息,未起的恶能令不起,就如大雨一样,同时能将已起或未起的尘埃冲洗干净。

「不净观、安般念」是佛法修学的二甘露门,而安般念的修学方法,恒时与我们共处,只要还有一口气在,都可以成为自己的修行之所缘,因为呼吸会一直伴随着我们直至死亡。还是要老生常谈,既然有勇气结束自己的生命,为何不用这股勇气,让自己活下去呢?有了「生」,必有老、病、死、忧悲苦恼等既定配套,无可避免。

作者 - 持然法师
释持然,马来西亚人,2006年于台湾新竹壹同寺,依止上如下琳长老尼剃度出家,同年进入壹同女众佛学院就读,2014年于壹同研究部毕业。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到