明觉杂志

轮回是要我们学会负责任!

第293期明觉   文:法忍法师| 2013-01-09

香港现时有不少人都不愿意为自己所作的事负责。但我们既知有六道轮回,就明白没可能逃得过果报自受。此生作善,来生投生于「三善道」;此生作恶,来生则投生「三恶道」。这么清晰的三世因果观念,使我们明白到不努力修行或行善的话,我们未来生必定会投生到「三恶道」受苦。而且,到业报来时,是没有人会或愿意代我们受苦的。为什么我这样慨叹﹖事缘我曾在网上看到以下的报导:

网上(YouTube)近日疯传一段「拜山被抄牌港女叫先人算账」的影片,一辆的士于大潭道双白线掉头被警察截停抄牌,前座女乘客用手机将过程拍下时,不断絮絮念:「妈咪呀,有人唔畀我哋去拜你哋……认住渠哋系交通警,泉下有知,今晚一定要好好招呼渠哋。」影片放上网后,即惹来大批网民狂轰,认为警察抄牌合理,女事主要先人帮手,是「失礼死人」,而将影片放上网更是自招其辱。1

事发现场是香港大潭道,据报导说﹕有港岛区交通部的警员于该处执勤,其间发现一辆的士在双白线掉头,交通警将那车截停并发告票。当警员向司机解释违规事宜,前座女乘客拿出手机拍摄抄牌过程,当镜头影到警员样貌时,拍摄者突念念有词:「妈咪、细佬仔、和尚仔,你哋三个喺下面阴间听到啦,有人唔畀我哋拜你哋,你哋要认住呢个人,系交通警……实有报应。」

其间男司机亦附和:「我哋三个 XXX(粗口表示死了三个家人),仲要抄牌,多谢你阿 Sir。渠哋喺下面会识做,有报应嘅!」两人一唱一和,不断向先人「告状」,又称「今晚一定要好好招呼渠哋(警察)。」

幸好,网民在反应是一面倒支持警方。而且,该影片最先本来似乎是被抄牌的事主以「恶警奇遇记」为题,于报章报导之前两天的黄昏放上 YouTube,瞬即引起网民热烈讨论,而贴文者数小时后已将影片删去,但有网民早已备份,并继续在网上流传,事件在香港讨论区及高登讨论区均成为热门话题,网民一面倒支持警方,又形容女事主是横蛮无理恶「港女」。

网民又声讨女事主,指出﹕「警察合理地抄牌」,「的士接送自己亲人去拜山,双白线调头给警察抄牌,但女乘客竟然话叫死鬼亚妈找警察寻仇」、「现在香港真多『刁民』,自己做错事还要指别人留难自己」、「Well Done两名警察,不向恶势力低头,Salute(敬礼)!」

据报导说,警察员佐级协会主席黄程赞扬事件中警员表现克制,另该会前主席钟锦华于交通部服役多年,他指前线警员抄牌时常遇司机「发烂渣」辱骂,但还是第一次听到「借先人过桥」事件。

其实,学习知因识果,好好利用这一生的生命来好好修行解脱,真的十分重要!

我曾经在上课时问过学生们﹕一、人生苦吗?二、人生的意义是什么?三、如果世界上没有因果、报应、轮回,你会用一种怎样的态度过这个人生﹖我以这些问题作为讨论的引子,是因为我希望学生们会明白:人生不要是用来「逃避」、「后悔」的﹗更希望借此令他们好好地想,人生的意义是什么?

记得有一次收到一个电邮,里面是一个很意义的故事:

一男子在一年多前,与相恋多年的女友分手,在那段伤心的日子里,他看了一部不知名的电影,这部电影讲述:

有人死后到了天堂,那个地方有许多天使,还有许多像电视一样的机器,天使请他坐下来,然后这些机器就开始放映他的一生。他就这么看着他的一生像电影一样放映着,但是他发现机器只要放映到他逃避一些事情时,画面就停格,于是一部部机器先后停格着:

1. 他第一次惹爸妈生气却不敢道歉;
2. 他爱上 一个女孩却不敢表达;
3. 他为人父亲时,不敢表达自己对孩子的关爱……
到了最后,他的一生终于放完了。

天使们经过一番讨论之后告诉他:你在这一生中缺乏了爱和勇气,所以我们认为你需要重回人间,当学会了爱和勇气之后,才可以再回来这里。画面一转,这个人又出生在人间──重新学习爱与勇气。

这部电影让他非常震撼,这个人从这部电影中明白了﹕一、原来如果他此生学不会原谅,那么他得来生再学;二、如果他此生学不会勇敢面对,那么他得来生再学;三、那为什么他不在这一生中就学好这两件事?

影片中的主角明白了天使们的一番话,让人可以重新提起勇气,去面对该面对的生活。另外,亦有人在读了这个故事之后,有所得着﹕每个人的心就像一座机场,如果你不让一些人走,那么就有一些人永远也进不来;如果你让自己的心长满了无名草,就像机场跑道没有保养,再好的飞机也会发生危险。我们应该给自己的心建一座塔台,指引那些起飞和降落的飞机,无论起或落,他们都曾在我心中停留。

以佛法的角度来看,其实生命并不是用来寻找答案,而是用来解决(由上一期生命带来的)问题的﹗如果今生做得不好,我们下一期生命便要到六道轮回之中再次投生,有的会因恶业而生恶道,有的即使能生人间也会遭遇坎坷。如果是这样,我们何不活好这一期生命,好好把握因缘而修行呢?


1. 拜山被抄牌港女叫先人「做嘢」〉,2011年5月25日《苹果日报》。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到