明觉杂志

轮回有尽时?(一)

第229期明觉   文:小西| 2011-01-19
「大力水手剧场」(Pop Theatre)把日本漫画大师手冢治虫的名作《火之鸟》(〈异形篇〉)改编为舞台剧《八百比丘尼》「大力水手剧场」(Pop Theatre)把日本漫画大师手冢治虫的名作《火之鸟》(〈异形篇〉)改编为舞台剧《八百比丘尼》
日本漫画大师手冢治虫名作《火之鸟》日本漫画大师手冢治虫名作《火之鸟》

最近本地剧团「大力水手剧场」(Pop Theatre)把日本漫画大师手冢治虫先生的名作《火之鸟》(〈异形篇〉)改编,搬上舞台,推出《八百比丘尼》演出,尝试将道艺结合,述说「轮回」。「轮回」是佛教的基本教义,虽然历史上不同教派有不同演绎,其义理大体相同,但由于它超越一般人在世间的认知经验,要把箇中道理说清,并不容易。就此而言,相对于佛教内部精巧复杂的经论,艺术因为每每诉诸声色、故事、情感与经验而比较可亲。然而,要在说清义理之余,兼具趣味,且不流于说教,委实不易。可幸的是,无论是手冢治虫的漫画原作,还是今次「大力水手剧场」的演出,均能做到义理与趣味兼备的境界。由于舞台版有不少的改编,对漫画原版作了好些演绎,我将分篇再论,且让我先就大师手冢治虫先生的杰作,细意详谈。

〈异形篇〉的故事是这样的:由于生性残暴的地方领主八仪家政一直希望把自己的霸业传承下去,于是对于自己唯一的女儿左近介,自小便施以极严苛的管教。他除了把女儿一直当男孩抚养外,更先后把左近介的两个至亲(母亲与爱人正丰)送往敌人的虎口,好使左近介断六亲,成为八仪家最强悍的传人。但左近介自己却不这么想,一则她为自己被抑压的女儿身以及父亲的严苛对待而感到痛苦,二则因为父亲残酷地夺去她的至亲而感到愤怒。后来,八仪家政发现自己身罹绝症,遍寻名医,仍无法救药。最后,他找到了以救药驰名的八百比丘尼,而比丘尼亦答应回自己的道场蓬莱寺,拿灵药救治八仪家政。

左近介得悉父亲大人有药可救,心里自然一沉,因为父亲一日在生,她便一日无法逃出生天。于是她决定与随从可平前往蓬莱寺,刺杀八百比丘尼。结果,左近介在滂沱雨夜来到了蓬莱寺。奇怪的是,面前的比丘尼却好像早就知道左近介的来意,安之若命。更令左近介奇怪的是,比丘尼受死时竟对她说:「此地已变成了一个封闭的空间。现在这个地方……时间已脱序了,开始逆行了。妳虽然来得了,却再也出不去了。」左近介对于比丘尼所说感到惘然,但为了自身的幸福,还是一刀把比丘尼杀了。但左近介后来发现,比丘尼没有骗她,她跟可平果然被困蓬莱寺,时间逆行了。

欲知后事如何,且待下回分解。

(待续)

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到