明觉杂志

轮回有尽时?(二)

第230期明觉   文:小西| 2011-01-26

上次提到,左近介为了让自己逃离父亲八仪家政的魔爪,决定与随从可平前往蓬莱寺,刺杀八百比丘尼。表面看来,一切都很顺利,但奇怪的是,比丘尼好像早知来者之意,却完全没有反抗与恐惧之表现。就在左近介正要挥刀,了断眼前比丘尼性命时,比丘尼忽然跟她说:「此地已变成了一个封闭的空间。现在这个地方……时间已脱序了,开始逆行了。妳虽然来得了,却再也出不去了。」

最初,左近介以为比丘尼只是垂死挣扎,唬唬自己而已。可是当她跟可平要离开蓬莱寺时,却无论采取水陆两路,均无法如愿。她取水路时,竟像在泥浆上划船一样;取山路回去,更是神秘地不断返回到原点。就如比丘尼临终前的预言,左近介主仆二人,真的就这样被困蓬莱寺吗?可是,好戏还在后头。一次,自湖上漂来了好些船只,船上则是战争中阵亡了的士兵。最初,左近介以为自她离开以后,父亲大人又跟人开战了。但怎知从船上捡回来的军旗,却写着「应仁二年」的年号──那是三十年前啊!那时,八仪家政还未即位成为领主,而左近介自己更是尚未出生。果然如比丘尼所言,时间逆行了,她不单被困蓬莱寺,更跌进了时间的迷宫。

与此同时,蓬莱寺的四周,却开始不断有平民前来,向比丘尼求医。然而,比丘尼早已死在左近介刀下;为免事情败露,情急之下,左近介惟有假扮比丘尼,希望尽快打发前来的信众。但外表虽然装得了,到信众真的祈求比丘尼(左近介)再次「显灵」时,她真的呆了。为了掩饰,左近介惟有佯说因为近日身体不适而变得善忘,叫信众说说她平日是怎样医治他们的:原来比丘尼是靠一支具有灵力的火鸟羽毛医治信众的,有起死回生之效。

随着战争的爆发,前来求医的人愈来愈多,有增无减。但奇怪的是,慢慢地,来者已不再局限于人类了,形形色色的鬼魂与妖怪,一样的前来。不知是因为生而有未泯之菩萨心,还是别的原因,左近介居然渐渐能做到心无差别,视众生平等,一样的救度──她终于变成真正的八百比丘尼。从前的左近介,现在的八百比丘尼,坦然接受了自己的境遇,但她始终不解的是,时间为什么逆行,已发生的为什么要再重复一次,而且也想到,如此下去,自己将会于三十年后,被另一个年青的「自己」杀掉。这就是轮回吗?轮回可有尽时?

一夜,神秘的「火之鸟」入梦,并告诉左近介:「未来永刧,妳会不断被杀死。外面的时间每三十年就轮回一次,它会不断的反覆。到时候就会有一个新的妳从外面进来,杀死妳,然后取而代之。」太可怕了,左近介问「火之鸟」自己的杀业什么时候才会被宽恕?「火之鸟」答:「妳就继续做着现在的工作吧。妳必须无限的拯救陷于不幸的人们,那才是真正的无限!」而事实上,这些人和妖怪,都是「火之鸟」安排前来的,希望左近介能借此清除罪孽。「火之鸟」再说,在下一个三十年逆行之前的一天,「如果妳自觉罪孽已经清除的话」,妳便可以真正的离开了。

到底,左近介最终能否超脱轮回,免除永刧之苦,还是三十年后再被另一个新的自己,从外面进来杀死,似乎都不再重要了。因为手冢治虫透过这个故事真正要说的,其实不是轮回,而是救赎。左近介在无限的拯救中,达至无差别的平等心,固然叫人动容。但更重要的信息是,我他本无别,救人即救己。或者,更准确地说,在无限的拯救中,能救众生,始能真正的超脱永刧的轮回!

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到