明觉杂志

「输得起」的大将之风──转恶缘为菩提道

第322期明觉   文:侯松蔚| 2014-02-19

上次提及,很多人误解佛教说念死和无常是消极厌世。事实上,佛教的目标是离苦得乐,并不主张人本应挨穷或愁苦;但佛教认为一般人未有使用正确的方式、找到真正的快乐。众生皆避苦求乐,大部份人却难以如愿,反而苦恼丛生,盖因他们只把快乐寄托于物质,还抱持着「幸福必然」等非理性信念。佛教经常先讲死殁无常,正为矫正大部份人的偏执,让我们放下对外在事物的依赖,寻找更深层、持久的快乐。


佛法崇尚中道,沉迷欲乐固然不对,陷于痛苦也没有意义,故当弟子入门认识苦空无常后,便会讨论现实生活的适当态度。君不见大乘经典处处强调入世行善、饶益众生;诸菩萨无惧种种障碍与挫折,不以为苦,于世间勇猛精进、自利利他。


人人都不喜欢障碍或挫折,然而,眼前的困难可能只是问题的浮现或结果,很多人却将之误为问题本身而避之唯恐不及,以为看不见问题就等于没问题。其实真正的问题每每隐藏于现象背后。挫折是一种警告,表示有某些地方不妥,提醒我们要反省,找出问题症结,作出改进。因此,挫折不一定完全是坏的,它可以是促进成长的契机。逃避,只会让问题继续存在甚至恶化;且由于放弃了自我完善的机会,将来可能蕴酿更大的失败。


遇上挫折并不代表我们比别人差,而是印证了佛陀所说世间「苦」与「无常」的普遍真理──用现代的字眼表达,即「不完美」与「非必然」。任何人都会有挫折,一项研究指出,每人每日平均有二十三个挫折。即使再成功的人亦会有受挫的时候,而他们往往是经过多次挫败才成功的。例如法国着名小说家莫泊桑,初期作品曾被当时享负盛名的福楼拜狠批;爱因斯坦学生时代成绩不佳,毕业后工作也不顺利;林肯竞选总统失败多次,最终才当选……挫折是达成目标的必经阶段,没甚么大不了,只是我们内心的非理性信念将其影响夸大而已。若每个挫折都要介意,我们一生都会愁云惨雾,而且一定不会有出色。


大乘教法正是这样主张,以乐观进取的态度解读障碍,把苦难转化为利益──即「转恶缘为菩提道」。一如《入菩萨行论》所言:「苦害有诸德:厌离除骄慢,悲愍生死众,羞恶乐行善。」(痛苦令我们知道自己的不足,故能去除骄慢;知道世间不圆满,故生起出离心,追求更高境界;自己受苦的经验,令我们对众生的苦难感同身受,有助发起慈悲心;今天的苦是昨天的恶业造成,因此痛苦能督促我们止恶行善、提升自己。)


Gyaltshen Pal大师说:「富不可爱贫可爱,富者积护痛苦大,贫者苦行佛法成,佛徒心向乞丐身;赞不可爱谤可爱,赞者我慢傲心生,谤者自过全显露;乐不可爱苦可爱,乐者烦恼五毒盛,苦者昔造恶业尽。苦是上师之大悲,苦为安乐必经道,彼若无者乐亦无;苦爲悉地之桥梁,能令证德广增上。」(贫穷有助磨练心志、策励修行,富有却须忧虑钱财的累积与安全;痛苦等于消除过往的恶业,欲乐却会刺激贪执、瞋恨、愚痴、嫉妒、我慢等烦恼,增长恶业;痛苦是获致究竟快乐的过程。)


此外,佛弟子也可观修「施受法」:把自己的受苦,观想为代众生承受罪报。虽然各自作业是各自受的,但此举能培养慈悲心,积聚功德,把本来的逆缘转化为未来的顺缘。


当然,以上并非说佛教徒碰到甚么问题都要逆来顺受,而是无论顺逆都应保持着欢喜心和意志。若问题可以解决,自当尽力而为;某些问题非个人能力所及,尽了力仍无法解决,则处之泰然,不会灰心丧志,甚至发掘当中的积极意义──在不完美与非必然的世间中,挫折既然无法避免,如何正面处理挫折,是必须认真看待的课题!


不完美和非必然,是世间的正常现象,但人们常沉醉于自己的幻想中,罔顾现实,自寻烦恼。佛陀提醒我们不要误堕这些盲点和陷阱,并开示转化、提升之道,我们却诽谤他消极,以为避而不谈才算积极;好比医生指出病人病况,开出药方,病人却怪责他危言耸听,避而不谈才觉心安无事。诚属遗憾!


「苦」与「无常」的现象本身并无必然的好坏,人对此等现象的观点才有好坏,故无须费劲去粉饰太平、隐瞒事实,而应致力建立健康、有利的生活态度。由于一般大众先入为主的负面印象太深,笔者倾向把不了解或盲目抗拒「苦」及「无常」的迷思,套用心理学的术语,称为「非理性信念」;反之,则是「输得起」的大将之风!因为通达苦空无常者,遇上甚么挫折都不会气馁,发生任何困难皆潇洒撇脱;无忧无惧,奋勇进取。「输得起」是成功人士的共通特征,无论在世间或出世间范畴,均能成大器!


相同的概念,转换一下名称或包装,给人的感觉就完全不同了。





※ 本文作者为香港能仁书院客座助理教授,本港多个藏传佛教道场之译者、干事、顾问等。







分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到