明觉杂志

转化的力量────明海法师谈「禅心三无」(十九)

文:明海法师    图:网上图片| 2020-09-13

(续上期)

大家还要注意,偈颂裏所讲的这些境界有三种,有开心的、合意的;也有不合意的,比如看到病人,看到自己生病,看到残疾的人;还有中性的,既没有特别好的感受,也没有特别坏的感受。当你在好的感受之下,比如你今天得了一万元钱,这时你发愿众生能和自己一样都能得到财富,这个愿对你可能不太困难。但是,当你处在逆境下,还要发愿以你所处的逆境为增上缘,然后增上,这就有点难,需要勇气,要有一种把生活中所遭遇的每一件事都进行转化的力量与气度。

我们亲近善知识其实也就是学习这些。就像我亲近我们师父净慧老和尚,看到他的心仿佛永远都不会失败。因为任何一个外在的得失、是非等境界,他都能当下地转化它,把它变成修行,这个转化、放下的能力就是一种功夫。师父平时经常讲的一句话是「也好」,我们平时要和师父讨论一些工作,经常会有些疑问提出来——前几天就有一件事给我的印象很深:夏令营期间要发给营员的《中国禅学》这本书很厚,我们有讨论说大家不一定都很喜欢看,有的人可能感到很麻烦,不愿意带回去,因为自己的行李本来就很多了。所以当时师父说要给每人发一本,我们就提出来:「有的人可能不会看,在火车上扔掉了怎么办?」师父说:「扔掉了,捡到的人还可以看。」这只是一个例子,是很小的一件事,那就是说,扔掉了也好,还能同捡到的人结一个缘。其实,我们对生活中的每一件事都可以下这个结论「也好」,在任何情景下都能这样,那我们就是生活的主人,我们的心量就会不断扩大。

我们佛教徒经常会受到一些批评,就是很多学佛人的功利主义色彩比较重,希望学佛以后甚么样的好事都落在自己头上,比如出门有晴天,坐车会凖点,买东西能便宜,一拜佛就灵、就能分到房子、得到晋升等等,这都是以自我为中心的思想在学佛裏的表现。我们从学佛那天起,就应该有所信仰,要敢于接受落在自己身上的一切好事与坏事,相信一切都是助道缘。这不是被动地接受,而是我们内心有转化的力量。就像《净行品》所讲,无论在任何一种情景下,都能「高高山顶立」,都是不能被动摇的。

所以,大家在生活中好好依《净行品》修行,一定会有受用。受用的首先是自己的心,是内心功德的开发,我们会很知足、很快乐,这种快乐与知足不是由于外在的得失,而是由于心好像有一个活水源头被开发了出来。因此,按照这个方法修行,我们会体验到下面的三种心。

直心、深心、调柔的心

一是直心。直就是不拐弯,祖师讲,「蓦直去。」直心就是从是非、美丑、得失、利害这些功利的分别和判断裏跳出来、解脱出来的心。《净行品》中的修行法门必须是直心才可以修,才会逐渐相应,因为在每一种情景下都是「当愿……」,这也就是三昧,就是直心。祖师语录更加形象,有的说:「楖栗横担不顾人,直入千峰万峰去。」(《碧岩录》卷三)在禅师的作略中,也经常表现这种直心,像拂袖而去、一去不回头等都是没有第二念的。这裏也需要有点勇气,因为我们生活的世界很复杂,有很多东西在牵动着我们的神经。在最能牵动你神经的地方,你的心不动,保持你对众生的大愿,这个就是直心。

二是深心。我们的心有深浅,我们的生命有深浅。生命的现象很复杂,比如人有美丑、地位有高低,国家有不同的民族、不同的语言、人有生病与衰老,所有这一切都是生命的现象。但是超越这些现象,或者在这些现象的深处,有一个共同的东西,是大家可以通达的一个心态,这个心态就叫深心,也可以说是大悲心。由于众生是一体的,众生的心在很深的地方才能相通,这也正是生命之间可以互相交流的前提。比如一个中国人和一个美国人,即使双方不懂对方的语言,但心能够有相通的层面。当你好好修持这个法门时,一定会体会到这个深心,会发现你的心像大海一样是很深广的,在深广的这一部分里,自我中心、自我执着的特征就会消融了。

三是调柔的心,也就是指降伏了我们的心,我们成为了生活的主人。这个调柔之心不一定表现为柔和、慈善、温柔,调柔的心既不柔也不刚,而是自在,是可以随机变化、随缘转化的。就像一块面团,把它揉得很软时,既可以做成面条,也可做成馒头、饺子皮。心也一样,当我们调顺了自己的心,当心得到自在,我们的心就会很好用。一个管理者可能对此体会要容易些,作为管理者不可能总是保持一个状态,而是随情景的不同表现出各种状态。一个没有修行的人很难做到这一点,他的心理活动是有去无回,是不自主的;而那些有修行的大德们将心调柔以后,可以示现出很威猛,也可以表现出很柔和,总之我们的心是很好用的。

(待续)

作者 - 明海法师
一九六八年生,俗姓肖,湖北潜江人,一九九一年毕业于北京大学哲学系。

一九八九年开始留心佛学,一九九○年于北京广济寺结识禅宗巨匠净慧上人,从此归心佛门。一九九二年九月,于河北省赵县柏林禅寺净慧上人座下披剃出家,一九九三年于洛阳白马寺受具足戒。二○○○年于净慧上人座下得临济宗第四十五代法脉传承,二○○五年得曹洞宗第四十九代法脉传承。

现任柏林禅寺住持。多年来参与柏林禅寺的兴复工作及生活禅的弘扬。着作《禅心三无》简体版(三联)及繁体版(天地图书)分别于二○一○年及二○一七年在中国内地与香港出版,其佛学与禅修开示亦散见于佛学网页及报章期刊。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到