明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

《辛夷坞》中的华严思想

by 道然法师| 2010-04-18
《辛夷坞》中的华严思想
 
俗话云:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会写。在我国悠久的数千年文化中,唐代是相当有代表性的朝代,不但当时国力强大,社会繁荣,交通便利等,而且古典诗歌艺术也发展到了登峰造极的境界,究其原因之一,是佛教与诗歌的结合使互相两者相得益彰产生了巨大的影响:诗歌籍由佛教的妙悟去感悟人心,并且拓宽了诗人的思维空间,使诗的创作开辟了新路。例如被誉为“诗佛”的王维,他所吟咏的这一首《辛夷坞》,就是巧妙地把佛教华严宗的“法界学说”编织成诗歌的肌理,让悠然清秀的山水风景之作,洄旋荡激起佛教思想界壮阔的波澜。
 
《辛夷坞》
木末芙蓉花,山中发红萼。
涧户寂无人,纷纷开且落。
 
这首诗在首句是“木末芙蓉花”,是正面着笔描绘辛夷花的形象:辛夷花花瓣和颜色近似芙蓉花,开起来是那样猩红艳丽;而且,它盛开在高高的树梢,俯临深涧,洋溢着“孤标傲世偕谁隐”的清雅气质。接着,在第二句以一个“发”字,令人仿佛看到当沉寂的原野还刚刚苏醒,辛夷花便顶着早春的寒风,欣欣然地绽开紫色的蓓蕾,热烈地开放出云蒸霞蔚的花朵,点缀出一派明媚的春光;最后一句却是惊心动魄的一转折,只见花瓣如缤纷红雨般,毫无惋惜地谢落。那猩红的色彩,那开落的动态声息,描画出一个有声有色,有动有静,有生命脉搏跳动的世界,而那生与死的对照,更是交织着蓬勃热烈的奇异的张力。
 
这一切似乎已经出现“乱花渐欲迷人眼”的境况了,殊不知,王维轻轻加了一句“涧户寂无人”,此句和白居易的“别时茫茫江浸月”真有异曲同工之妙,疏朗幽绝之意跃然纸上,是那么的恒古寂静,仿佛在刚才诗意的一瞬中,经历了千年万载,包涵在无尽时间的冷然和超然的定格中。
 
我认为这首诗,可谓以浓墨重彩对《华严经》的“四法界学说思想”作出了极佳的注解。在《华严经》里,描绘了报身佛毗卢遮那如来所居的莲华藏世界的图景,说莲华藏世界中有无数无量的香水海,每一香水海中又有无数无量的世界种,每一世界种又有无数无量的世界,就象每一滴海水皆具百川之味,百川之味也包含在每一滴海水之中,以此说明佛的境界是一切差别的事物无尽缘起、周遍含容的大法界,人们就应当用这样的道理观察世界,而四法界说就是其中的基本理论教义。
 
四法界,具体指事法界、理法界、理事无碍法界和事事无碍法界等四个方面。首先,“事法界”是指千差万别的事相,即各种具体的事物现象,大千世界,包罗万象,就象诗中以“花开”、“花落”这一截然对立的现象形容事相的千变万化,无奇不有;其次,“理法界”是指事物的本性或本质,而现实世界是由各种因缘条件聚合而成,成就种种虚幻现象,所以各种事物的共同本性就是空,这种“真空”,不是指事物断灭以后才成为空,也不是离开事物而另外有什么空,而是事物的存在本身就是空,世界的本质——空性——这一种绝对的境界就是借着这一句“涧户寂无人”表达出“茫茫雪地真干净”(《红楼梦》)那种本体的崴然不动的含义。第三,是“理事无碍法界”,指空的本性(理、真理)与各种事物现象(事、事相)之间交互融通、不相障碍的关系,就是说,理是无形无相的,它就体现在事当中,理和事圆融一体、互不妨碍,就好象空谷辛夷,自开自落,冷艳的生意和山坞的幽寂,用这一独特的艺术意象,统领成诗人的艺术构思,交织出奇异的诗境。第四,是“事事无碍法界”,就是说,具体的事相各不相同,但它们都完整地包含空性真理,因此所有的事物都是同一的,它们之间融通无碍,共同体现整个世界的法性真理,这通过诗人截取了辛夷花开花落,生生灭灭的不同景象,都和绝无人迹的山涧融合为一,含蓄地体现出来。
 
细读这一首小诗,确实以生意具足的意象,与空山无人相映衬,流露出佛教色空观所欲传达的意趣。
2007-2-26
道然法师
 
标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到