明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

迎中秋佳节 庆菩萨圣诞

文:麦农    图:宽悦| 2015-09-25

农历八月十五,既是中秋佳节,也是月光菩萨圣诞。宽悦继《菩萨畏因 众生畏果》之后创作了这幅插画,以资纪念。

据《药师经》记载,月光菩萨是在东方琉璃世界,协助药师如来教化众生的其中一位大菩萨。经云:「于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光徧照,二名月光徧照,是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。」

月光菩萨之所以为「月光」菩萨,是以「月光」二字隐喻菩萨的智慧德性。印顺导师在《药师经讲记》裏解释:「月光是清凉的、安宁的、幽静的;它在黑夜中放出皎洁,引导人们走上正路,避诸险难,具有大悲慈济的意义……」

「以名喻德」的描述手法在佛典中随处可见,尤其以中秋的月亮来譬喻佛菩萨的智慧慈悲,如「智月朗秋空」。月亮不仅获得出世智者的青睐,而且也骚动诗人墨客的思愁。不同的是,诗人借月抒发己怀,而智者看到的世界是如实的,着重智慧的启发。所以,无论是「月有阴晴圆缺」或是「春花秋月何时了」,如实观的佛法会说,大家看着的是同一个月亮!

中秋节快乐!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到