明觉杂志

迸发生命力

第300期明觉   文:传灯法师| 2013-04-17

你有没有对自己缺乏信心?或者觉得自己不受重视?

我想这是很正常、很普遍的现代人心态吧?就像有位三十多岁的法国男人──亨利,自小在收容所长大,个子矮小,满腔法国乡音,他从来没有一份工能做得长久。有一天是他的生日,他独自来到河边,想到自己又笨又丑,半生坎坷,前路茫茫,正犹豫着要不要跳下去,用结束生命的方式来赠庆生日。不过,最后他还是落寞地离开,不是不想死,只是不甘心。

有一天,跟他一起在收容所长大的朋友兴冲冲跑来找他,对他说:「你有听到收音机的广播吗?原来拿破仑有个孙子失散了,他的特征跟你简直一模一样,你很可能是拿破仑的孙子!」亨利听了又惊又喜,不知该怎样回应,但想到自己的祖父可能就是伟大的举世英雄,他的心非常震撼。冷静下来后,他想,如果我真是拿破仑的孙子,我决不能以现在这副潦倒模样跟他相认。因此,从那天起,他内心迸发出一股前所未有的奇妙动力,令他不其然地振作起来。几天后去见一份工,他充满自信地回答所有问题,他发觉,自己三十多年的口吃,一下子竟完全消失了,才几分钟,该公司已决定录取他。接着他努力了几年,就成为一间大公司的总裁,事业很有成就。多年后,虽然被证实并非拿破仑的孙子,但对他而言,已经不重要了。

人生不如意事常有,如何在逆境中求存?

一位朋友在一次潜水活动中伤了腰椎,导致下半身瘫痪。才四十出头,有一对可爱的子女,和爱她的丈夫、开通体恤的老爷、奶奶。她展开一段了无尽期的康复疗程,丈夫需上班,孩子要上课,她以轮椅代步,有时换用两支三脚叉协助行走,独自乘搭地铁、转的士,除了假日外,天天去做物理治疗,来回路程需时约六小时,消耗莫大的体力和心力,但她咬紧牙关坚持下去,风雨不改。

我被她亲切的笑容吸引,更被她坚毅的精神打动,虽然康复遥遥无期,但「重新走路」是她的目标,她说:「人生不能只为自己而活。」现在,她先为丈夫、子女而活。

我知道一生会有很多顺、逆机缘,但传达真善美是我服务大众的目标。我不管受不受重视,只尽管在生活中学习处理好眼前和手上的工作。例如负责这个栏目,我努力去写每一篇,尽力做到不用编辑额外费神催稿。我相信做好每件小事,就能成就大事。

《明觉》由报章副刊发展到电子杂志,走的不正是「由小到大」的路?今期刚好是第300期,这只是一个小站,她会继续迸发生命力,为佛门继续传放正能量。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到