明觉杂志

递送大爱

2009-12-02

文﹕何国全(马来西亚人医会医师)

一天,与太太在湖畔公园跑步时,接到了李荷琴医师的来电, 问:「要回花莲吗?」她说「回」而不是「去」,可见她的心灵早已有了归宿的方向。李医师是我医学系的同学,她的语气和妆扮,这二十二年来都没变,不急不躁,文雅有礼。

「要啊! 我有报名了。」我误以为她指的是慈济国际人医会。她却说:「不!这次是去取髓。」原来吉隆坡有一名血癌病者,在台湾慈济综合医院配对到了所需要的骨髓。李医师之前有两次到台湾取髓的经验。她对生命的热忱,对生命的尊重,日渐升温,而随着世事浮沉的我,在这一方面却像堆垂灭的灰烬,仅残留着余温。

我答应随行,心想多一个人去较有保障,尤其是在这H1N1 病毒肆虐的非常时期。万一其中一位取髓着,在机场被发现高烧而被拒登机,至少还有另一位可以继续行程,完成任务。

但一开始,我的心态就错了。我道是当一位任务简单的递送员,搭飞机到花莲取髓回来,就大功告成了。收到行程表,看到共有七次的班机和那紧凑的转机时间,再加一趟火车, 我就改变了先前的态度。我心想,应当一位与时间赛跑的递送员,为生命在倒数计时中的病者,争取重生的希望。

出发日,我们一行五人乘搭早上六点的班机,从槟城飞到吉隆坡,会合叶师伯后,转机到新加坡,再转机到台北。在台北用过晚餐,又乘火车到花莲,抵达落脚处时都深夜十一点了。经历这十七个小时的行程,若你问我会累吗?我不敢说,因为这些小折腾,根本就微不足道,远不比病者所承受,  面临生离死别的痛苦,还有他家属的焦虑,苦等待的煎熬啊!

第二天,也是进行抽骨髓的那一天,心底默默地祈祷着手术的顺利和捐髓者的平安。当天能够与骨髓干细胞中心的负责人见面与交流,我们才领会到建设骨髓库的艰辛。要让普罗丛生排除捐髓的疑虑,证严上人特别强调「救人一命,无损己身」的理念。从马不停蹄地劝募,到汇集几十万笔的爱心资料,再逐一配对的劳心劳力,其中困难不言而喻。正如何日生在其着作的「清水之爱」里所感言,这些人都是为了爱,为了他人的生命无私地 竭尽心力。

师伯也语重心长地说,受捐者的院方应当派遣当地的医护人员前来取髓,而非一般商业性质的递送员。「专业的递送员」要懂得尊重生命,肩负使命感,这样办起事来才不会马虎,乱了团队的精神。师伯分享的一句静思语:「做事要用智慧,才能助人。做事不用智慧,会伤害人。」深触我心。

这一次的取髓,也让我学会了去作更深一层的思考。我不应只当个纯粹与时间赛跑的骨髓递送员。我得感谢勇敢,又无畏布施的捐髓者。他们可以把身体里的一部份,捐给素未谋面的病者,那种大爱无私的精神,叫人敬佩。就是这些诚心,无求付出的捐赠者,为这处处有温情的社会奏出了一篇又一篇,悦耳动听的圆舞曲。身为外科医生,我不时需要输血给失血过多的病患者,但当那包血液一点一滴的输入病人身上时,我都没有感激过那些甘为别人付出的捐血者,我心生惭疚。

我这也才了解到骨髓袋里装的不单只是一包能让生命延续的骨髓,它也是一包重建幸福家庭的希望。它包含了无数人的努力和大爱,也承载着无尽的祝福与关怀。那一晚,我辗转难眠,脑子里尽想着明早那包突然间变得很沉重的骨髓,能否准时抵达病人的身边。

第三天,我们提早到达医院,感恩院方妥当安排,让我们得以顺利取髓。在小箱子贴上警惕标签时,我发现里边共有四项警戒:一是不得照X光,二是不得被热化,三是不得被冷冻。这前三项警戒,我们都可以用心维护着,但第四项警戒:不得延迟,倒是叫人忐忑不安。难处是我们还得乘三趟飞机才能回到吉隆坡,任何班机的延误,都不在于我们的掌控之间,这才令人心焦啊!因骨髓抽取所得的造血干细胞数量有限,故须在抽髓后36小时内输注到病患体内。而昨天傍晚准备好的骨髓,今早拎到手上时已过了14个小时了。若错过了这黄金36 小时,已经做了歼灭化疗,全无抵抗力的病者,性命难保。

回程时难免焦急,总觉得飞机怎么飞得像蜗牛那么慢,转机的时间特别漫长。还好这次取髓能够一路顺风,有赖于师姑与师兄们在转机方面的细心安排,我们在机场才有专人带路,顺利过关,通行无阻。

抵达吉隆坡机场时,远望一行慈济人陪着病人的家属在等候,方知道他们无时无刻都在为我们的平安,行程顺畅而祈祷,也为我们阻挡了H1N1病毒的侵袭。要他们深夜在机场久等,我有点儿心疼。把骨髓转交给主治医生后,我注意到病者太太紧张忧虑的眼神,终于松弛下来,而展开了笑颜。

是了,就是这个笑颜,让我滴下了欣慰的眼泪,也使我领悟到:付出,就是最大的收获。纵使不知病者的姓氏,也得感恩他在我们生命中出现,让我们有机会学习付出。

当晚,我们乘最后一班机回槟城。飞机划过静谧,黑漆漆的夜空时,我有如释重负的感觉。疲惫的眼睛,呆望着机翼上闪烁的警示灯,令我想起那包装满了祝福的骨髓,此刻也该一点一滴的输入,在那脆弱的心灵上,发挥大爱的效应了。

若你问我会累吗?我只想说:「此刻的我,很幸福。」

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到