明觉杂志

这一个夜,有一班老友记,坐住的士去唱K ── 社企‘钻的’与长者一起享受‘夜蒲’

文:说柏    图:佛门网| 2016-07-27

 

「我个性好动,今次让我有机会出来逛逛街,已经好开心!」年届七十五岁的陈裕冰婆婆,在卡啦OK内一边投入唱歌,一边开心说着。

你没有看错,这一夜,几位来自老人院的公公婆婆,乘坐着无障碍的士「钻的」来到旺角某商场的卡拉OK「夜蒲」唱K。除有院舍职员陪同外,还有「钻的休娱主任」陈梅芳(Michelle)负责带队。

「钻的休娱活动,其实是创办人Doris Leung(梁淑仪)构思出来的;因为住在老人院的公公婆婆,每到晚上便很少外出活动;加上钻的服务在夜晚时段不算繁忙,我们便安排行动不便的老人家,乘坐钻的在晚上出外游玩。」Michelle和我们分享钻的休娱活动的缘起。

前往卡拉OK途中,陈婆婆看见金舖的陈设,开心得眉飞色舞。前往卡拉OK途中,陈婆婆看见金舖的陈设,开心得眉飞色舞。

日间,钻的主要接受预约,接载乘坐轮椅的长者或伤健人士往返医院诊所或其他地方,为他们提供高质素的无障碍的士服务,而不用冒险坐「白牌」客货车。来到晚上,预约相对较少,令钻的有空间提供不同服务予长者;在获得「利希慎基金」支持下,钻的休娱活动得以开始,由休娱主任、院舍职员及亲友陪同行动不便的老友记,参与各种「夜蒲」活动,例如吃自助餐、逛商场、坐摩天轮等等。其中一项很受欢迎的活动便是唱K。

陈婆婆、刘伯伯唱K时,表现十分投入。陈婆婆、刘伯伯唱K时,表现十分投入。

「今次还是我第一次唱K,全靠你们带我来见识!平时住在老人院,很少机会出去。今晚来到,都想唱唱粤曲、流行曲啦。」七十一岁的刘栢长伯伯一脸气定神闲,但唱歌时表现十分投入。

美国华盛顿大学一项研究发现,定期唱歌的老人,其健康指数较同年龄的人为高,患病及吃药的次数相对较少,亦不易摔倒[1]。Michelle亦表示,唱歌不但可为老人带来欢乐,亦有助激活他们的思绪、精神,十分适合老友记参加。「不过我们在拣选地点时,首要条件必须适合轮椅朋友出入。好像今日我们前来的这个商场及卡拉OK,轮椅通道及伤残厕所齐备,上落车地点亦够阔落方便。」

钻的车厢偌大,足够让轮椅上落。钻的车厢偌大,足够让轮椅上落。
一班公公婆婆,在卡拉OK度过一个轻松愉快的晚上。一班公公婆婆,在卡拉OK度过一个轻松愉快的晚上。

身为休娱主任,Michelle需要负责联络、安排每次活动的流程,同时也要设计新的活动行程,希望发掘更多适合轮椅出入的地方,好让他们能举办更多不同类型活动,让老人家亦可像年轻人般四出游玩,享受生活:「其实住在老人院的长者,平时只待在院舍,很少活动;每次我们只要带他们出外逛逛街、逛逛商场,呼吸一下新鲜空气,他们已十分雀跃。如果我们再安排一些适合长者参与的活动,他们会表现更投入。」

正如今次卡拉OK之夜,刘伯伯及陈婆婆他们的确玩得很开心,更表示日后有机会一定再参加。Michelle表示,只要钻的继续获得支持,就会继续办下去;长远来说,希望借此逐步改变香港的安老文化,让大众明白老友记也可以「夜蒲」,令他们活得更多姿多采、更有尊严。

稍后将刊载钻的创办人及行政总裁Doris Leung专访,进一步阐述钻的背后的社企理念及未来发展。

 

[1]科学发现:唱歌对身体健康的三大好处(阿波罗新闻网)

 

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到