明觉杂志

这些是给身边的一切生命最好的礼物 ── 身心灵工作者的四项应有品质

文:听步    图:网上图片| 2019-04-20

最近开始筹办带领者的培训工作,开启人生中另一个更大的项目,让更多有心参与推动正念运动的朋友可以更有力量投入。因此今天希望谈谈有关作为心灵转化的工作者应该具备及发展的四个面向。

感谢朋友让我能在对话的过程中把思绪整理下来,在思考一个带领者应如何不断的提升自己,总括了四个面向:

一)精神 ── 自利利他的愿心

「诸法意先导,意主意造作。」我们心的出发点决定了事情的终点。虽然很多人都希望从事助人的工作,但当中的发心有很多可能性。我们是基于自我、名声、创伤、逃避、愤世等心念来走进助人自助的大道,还是以自由、开放、慈悲、同理、相即的愿心来推动,这是一个很重要的议题。不必要求自己站在圣者的位置上,我们都不是,生而为人总带点自私的习气。重要的是觉察它、承认它,并且紧握方法转化它。因此,我认为作为带领者,需要时刻在生活与互动中觉察埋藏心中的「愿心」,问自己:是甚么意愿使我踏上自助助人的路上?对这个答案的觉察是重要的。


(二)知识与智慧 ── 对传承的通透与其他传承的了解

另一个要我们关注的是,我们是否对自己修习的传承有通透的了解。我们很容易把教义挂在口边,又或是变成一部只懂背诵经句的机器,却对概念与概念间没有通盘的理解。首先是要对修习的传统有深入的认识,然后是对传承与传承之间的通达。事实上不同的心灵传统是对应不同根性的人,有些人以情感之门进入;有些是以身体之门进入;有些是以思辩之门进入;有些是以无门之门进人。然而门与门之间是互相通达,互不排斥。了解门与门之间的理机,有助我们为别人解说时更契合他们的特质。所谓「应机而授」,也许就是这样。

(三)形式 ── 呈现精神与知识的具体方法

有知识与智慧的人,不一定是好的指导者,我们还需要一些载体来让内在的知识与智慧呈现。在实际的处境中,如何透过一些方法把人组织起来、管理起来,如何有次序的让人们一步步了解你的分享;如何准确的传递讯息,这些都是带领者可以不断提升的。多点到别的传承中参学,多提问别人为何如此安排,我们会发现一举手一投足也有其意义。这样的学习其实也是对不同传承加深了解的过程,透过形式我们更能看到形式背后的精神与理机。

(四)修为 ── 带领者的知行合一

我们提倡了很多的理论、精神、态度,我们自己有没有实践出来呢?如同精神面向,我认为不必对自我要求甚高,至少有一颗不断修练自己的心就可以了。时刻保持觉察,让自己所说的与所行的尽量保持统一,我认为是四个面向中最重要的一环。没有内在的修习,一切都是空谈──空谈助人自助,空谈知识智慧,空谈形式技巧。紧记「不塞其原,则物自生」,推动一切运转的力能,在我们之中,只要我们修好自己的身心,后续的形相则自然生矣 。

向着这四方面来提升自己,培养慈悲心、深入经藏、方便善巧、知行合一,相信是对给身边的一切生命最好的礼物。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到