明觉杂志

这个缅甸佛教徒的朝拜圣地,声名大噪,闻名遐迩——夜游缅甸仰光大金塔有感

文:演然 | 2020-05-05
(图:网上图片)(图:网上图片)

对缅甸佛教史有点认识的,都会听说过这则故事:

从前,缅甸商人帝富裟和跋梨子迦两兄弟千里迢迢去到印度经商,正好赶上佛陀成佛后的说法,两人虔诚地拜见佛陀,还对佛陀布施食物,佛陀便赐给他们八根头发。兄弟两人珍而重之,小心翼翼地把这法宝带回缅甸,并献给当时在位的奥伽拉巴国王。其后,国王下令在圣丁固达拉山(Singuttara)建立一座「窣堵坡」(音译自梵文stupa,即佛塔),并将佛陀的八根头发藏于塔中。

这就是缅甸仰光大金塔(Shewedagon Pagoda)的起源,那是二千五百多年前的事情了。大金塔的史碑铭上,也有记载此事。不过,史学家却质疑这个说法,认为佛教在佛陀在世时就传入缅甸只是一种传说,不足为信。

大金塔菩提树(图:作者提供)大金塔菩提树(图:作者提供)

从此以后,大金塔便成为佛教徒的朝拜圣地,起初的佛塔只有二十米高,但经历朝代的兴替,塔身不断修葺和加建,到了今天,出现在我们眼前的是一座高达一百一十二米,全身贴满金箔,塔顶镶满宝石的巨型建筑。整座佛塔金光闪闪,珠光宝气,气势宏伟,黄昏日落之时在夕阳的映照下更是光芒万丈,场面雄伟壮观。不过,笔者到访之时已是傍晚,错过了塔内的黄昏景致,却又观赏到宝塔在夜裏的另一种美态。塞翁失马,焉知非福,到了夜晚,华灯初上,以黑夜为背景,闪着金光的巨塔就显得格外耀眼,富丽堂皇。而且,夜间游人少了,气温降了,随着当地人安静地绕着大金塔走,放缓日间的节奏,一步一脚印,静静反思,慢慢沉淀,别有一番滋味。因为大金塔位处海拔五十一米的圣山之上,居仰光之最高处,所以这裏除了是缅甸佛教的一个象征之外,也是仰光市内无人不知的地标。

据说大金塔除了供奉佛祖的八根头发以外,还供奉另外三位过去佛陀的遗物,包括第四佛拘留孙佛(Kakusandha Buddha)的杖、第五佛拘那含佛(Koṇāgamana Buddha)的净水器,和第六佛迦叶佛(Kassapa Buddha)的袍。有着如此四大法宝,使得大金塔声名大噪,闻名遐迩。

除此之外,大金塔的东南角还种有一棵菩提古树,相传这棵古树是从印度释迦牟尼金刚宝座的圣树圃中移植过来,神圣庄严。而在菩提古树前方,还有一座于中国清光绪年间加建的庙宇,叫福惠宫,据闻那是当时在缅华侨集体捐款建造的,作为当地华人的一个礼佛道场。不过,笔者认为这座中式建筑与大金塔的主体结构却有点格格不入。这不过是个人观点,无论如何,这座受华人信仰影响,显示出中国文化元素的古寺,却在给我们这些后人诉说着那个时代华人离乡别井,在异国他乡寻求精神依赖的一个动人故事。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到