明觉杂志

廣告 Close Ad
善心加善心Share比赛

这是一个发生在1200年前,关于男女平等、众生平等的故事—— 日本最早的佛教说话集《日本灵异记》(三)

文:邝志康    图:网上图片| 2021-03-13

(续上期)

佛教强调众生平等,早在佛陀年代,他已经公开表示反对印度种姓阶段制度,又倡导任何人士不分男女都可以跟随他出家。

虽然在大乘经典中,如《妙法莲华经》、《大般涅槃经》及《无量寿经》都有救拔女性的描述,然而在这些经典中,她们往往需要转成男身才能成佛。最显着的例子要数《法华经》中龙女成佛的故事。[1]龙女当时只有八岁,但拥有利根智慧,能知众生所造身、口、意业,也得到佛法总持。文殊菩萨说,这位龙女很快便能得无上道,得成正觉。但舍利弗不相信,上前挑战质问龙女几个问题:其一,女身生理期有经血,也会生儿,身体垢秽,凭甚么证得无上菩提?其二,成佛要历三大阿僧只劫,女性如何勤苦积行,修成正果? 其三,女身有五种障碍,不能成佛;既然如此,又何来证道? 龙女于是即时向佛陀献上宝珠,然后「忽然之间,变成男子。具菩萨行,即往南方无垢世界。坐宝莲华,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生,演说妙法。」龙女露了这一手变男相,于是证得无上正觉。而在《大般涅槃经》中,则记载了二万亿人女、天女因听闻佛陀说法后,从女身转成男子身。

我们相信景戒在撰写《日本灵异记》时,对这些大乘经典相当熟悉,但显然他不甚接受这种女转男身,及女身不利修成正果的概念。

在卷中「极穷女凭敬千手观音像愿福分以得大富缘第四十二」[2],讲述了一位在奈良的女子,诞下九子,但她并没有赖以维生的技能,因此只能穷困地养育他们。话虽如此,此女子却极虔诚,过去一年持续在千手观音像前祈求,希望能养活一家十口。有一天,她妹妹拿着一个皮柜来探望姐姐,柜脚沾满马屎。妹妹说她有事要先把皮柜寄放在这裏,回头再来拿。怎料女子等了良久,仍不见妹妹回来,于是去问她们的弟弟。弟弟的答案是,他对此事毫不知情。

在好奇心的驱使下,女子打开皮柜,发现裏面藏有一百贯钱。当她往市集买花、香、及灯油,准备如常供养千手观音之际,只见观音像的双脚沾满马屎。她因而寻思,莫非是菩萨赐钱?三年后,寺院的人才发现用放置建寺布施的功德箱内少了一百贯钱。大家这才知道,原来当初的确是观音显灵。

景戒在故事最后点评,因为这女子日夕烧香点灯,祈愿观音施德,故观音应之以钱入其家,灭除她贫穷之愁苦。重点来了,他引用《涅槃经》说:「母慈子,因自生梵天。」翻查不同译本的《大般涅槃经》及《大般涅洹经》,都找不到这句。按照北凉昙无谶译的《大般涅槃经》,这句应该是「而是女人本性弊恶,以爱子故,得生天中。」[3]景戒为了突显他相信的平等理念,刻意将对女性负面的描述删去。

另一处更强烈传递出作者认为修行不分男女尽皆平等的思想,是在卷下「产生肉团之作女子修善化人缘第十九」[4]。话说有一对夫妻,妻子产下肉团,而不是婴孩。肉团的形相像鸡蛋一样,夫妻俩谓之不祥,然后放它入容器中,收藏在山石间。七日后他们去看看情况如何,只见肉团裂开,生出一名女子。夫妻二人于是拿她回去抚养喂哺,村人无不啧啧称奇。到女孩八个月大时,身体长大,头和颈竟合来连成一体,身高只有三呎五吋,且没有女阴。然而这她女孩十分聪明,七岁时已能诵读转读《法华经》及八十卷《华严经》。她为人低调,一心只愿剃发出家,修善化人。出家后她四出弘化,闻者无人不信;其话音一出,听者均感慈悲。当时有一僧人妒忌她的功德,聚众耻笑她身体上的缺陷,又指她传扬邪见,最后有护法从天而降,将那群人杀死了。

之后,大安寺戒明法师开坛说法,宣讲八十华严。这位女尼慕名而来,在众人中听法。法师见到她,呵啧道:「为何有女众坐在男众之间!」女尼答道:「佛陀平等大悲,所以为一切众生,流布正教。为何你禁止我在这裏听法?」她又以经中偈颂反问,法师却因没有正确理解该偈,回答不来。这时在座多位大德感到奇怪,反覆追问辩论,女尼始终不屈服。到此他们终于了解眼前人是圣者化现,更为她立名号为「舍利菩萨」。

在整部《灵异记》中,女性是一个常见的角色,她们以各种形象现身,或贫或富,或美或丑,或僧或俗。全书116个故事,当中有四十多个是以女性为主题。奈良时期及平安时期的日本社会,政治及律制上逐渐向父系社会迈进,然而在家庭关系及社会风俗的层面,母系的社会型态仍随处可见。景戒虽生于古代,然而他在选取故事收录时,却已经考虑到实践男女平等就是达到众生平等不可缺少的条件之一;反观今人仍牢牢受控在男尊女卑的文化观念下 ,岂不是我们还倒退了1200年?

(待续)


[1] 《妙法莲华经》卷四 〈提婆达多品第十二 〉

[2] 景戒撰述,出云路修校注:《日本灵异记》,收入《新日本古典文学大系》(东京:岩波书店, 1996 年),第 30 册,页 275-276。

[3] 《大般涅槃经》卷十 〈一切大众所问品第五〉

[4] 景戒撰述,出云路修校注:《日本灵异记》,收入《新日本古典文学大系》(东京:岩波书店, 1996 年),第 30 册,页 260。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到