明觉杂志

造化自然 ——与花道师珠宝一席谈

文:王冰    图:王冰| 2020-06-29
朴素无华的珠宝老师朴素无华的珠宝老师

修行是一条无止境的路。人要澄净自己的精神意志,才可以像去掉了繁枝赘叶并露出本真之美的花木一样,伸延出最自然的美态。

——珠宝,《造化自然──银阁慈照寺の花》

平常心

唐代马祖道一禅师开示弟子时曾说过:「若欲直会其道,平常心是道。」甚么是「平常心」?即心中无造作、无是非、无取舍、无断常,没有凡圣之别。若能如此,则行住坐卧、应机接物,尽皆是道。花道的修习亦不离平常心。

清晨时分,花道师佐野珠宝身着日常作业的深蓝色便服[1],走上观音圣像旁的山间禅道,为花道活动选花。只见珠宝于林中穿行,步履轻盈,安静而专注。选花时,她说要将自己放到一边,才能聆听花语,享受与大自然、与花木共度的美好时光。

我问珠宝老师,没有花道表演的日子,会做些甚么?

她说其实很平常。清晨采花,整理修剪,供奉于佛前,是她的日常功课。以清净虔诚的心念,开始每一天的作业。作为花道师,对于花道技艺的研习,她从不间断;打扫庭院,护理花草等细琐的事情也会亲身去做。这些看似枯燥重复的工作,在珠宝看来正是花道的一种训练,能令自己每时每刻保持心情平静,不受外境影响,安住于当下。

无论在何时何地,朴素无华的珠宝老师看上去总是淡定从容,十分自在。她强调「习惯成自然」。在持续不懈地日常功课修习中,珠宝逐渐将自己的性情与花道融为一体,以平常心面对一切。

花道 ‧ 禅道

珠宝是无双真古流花道传人,曾师事已故花道大师冈田幸三先生。珠宝说冈田先生是她生命中最重要的人。因为老师的教导改变了珠宝的人生路。最为有趣的是,这位花道大师从未教过她如何插花。

我请珠宝列举老师教导的具体事例,她认真想了想,说,老师常常让她做一些琐碎的事情,譬如做苦力搬运东西;或有时前一天告诉她要这样做,第二天又说这样做不对,话语间充满矛盾。初时,珠宝觉得非常委屈,认为老师对自己的种种刁难完全没有道理。然而,正是在这样的过程中,不知不觉间,她获益良多,工作以后,更渐渐体会到老师的用心与深意。

供奉于佛前供奉于佛前

在纷繁复杂的世俗社会中,我们可能会面对数之不尽的问题, 如困扰的人际关系、婚姻或家庭问题等等,亦可能在五光十色的花花世界中逐渐迷失,忘记自己做人做事的初衷。因而产生种种烦恼,分散我们的心神。如何排除一切干扰,将心安定下来,专注于我们所从事的事业?冈田幸三先生对珠宝种种的「矛盾」教导正是在磨练她的心性,令她不执着于是非取舍,放下心中杂念,专心向道,学习不为任何外境所影响。惟有如此,方能将花道之精神发挥到极致。

这些在技艺之外的教导与淬练,真正令珠宝受益终生。冈田幸三先生好似一位禅者,他的教导与禅宗大德的开示与棒喝有异曲同工之妙。在禅宗语录中,也有着很多充满「矛盾」的公案。禅宗的教育方法重在以心印心,因此,禅师有时会以言教或棒喝的方式,有时会透过充满矛盾的言词或动作来教导弟子,示现他们所觉悟的真理。禅师的教导具有对治效用,若我们不能了解当时的情境以及禅者的用心,便会误解他们的言行充满矛盾。

对于禅法的修习,珠宝自谦尚不够深入。其实,道与道皆相通,在珠宝老师的花道演示及作品中自然蕴含与体现出禅的精神。

生命 ‧ 造化自然

花木有生命,每时每刻皆不同。在花园中工作,观察花草树木在不同时节的变化,于四季轮回中见花开花落,更容易体悟生命的实相。

1995年,珠宝的家乡神户发生阪神大地震,伤亡近五万人。虽然她的家人幸免于难,但几乎失去一切物质所有。「诸行无常」,原来身边的一切都可能突然失去。从那时起,珠宝决定将花道修习作为自己的终身事业,而不仅仅是一种爱好与兴趣。

在花道的修习过程中,珠宝与自然更为亲近,也在花木身上,深刻体会万物的无常变幻。寒冬时分,万物凋零。当春天临近,花木又会再现生机。万物依缘而起,有生有灭,循环往复。人生何尝不是如此:艰难困苦之时,不妨略作歇息,只要坚持与等待,春天总会到来。

我们应时刻怀抱希望。

最后,我问珠宝老师:「在花道上,你追求的最高境界是甚么?」

「造化自然。与大自然无碍的沟通,是作为花道师的我所追求的最高境界。」

作者(图左)、珠宝及访谈翻译陈德奇先生(图右),摄于2015年作者(图左)、珠宝及访谈翻译陈德奇先生(图右),摄于2015年

延伸阅读

花道有感

 


[1]佐野珠宝,日本着名花道师,无双真古流花道传人。曾担任日本银阁寺慈照寺花务负责人多年。此篇访谈原文刊载于2015年《慈山鉴》。

作者 - 王冰
晨曦青少年文教基金会发起人,教育工作者,曾任职于北京及香港的国际学校。香港大学佛学硕士、哲学博士,研究方向包括儿童与青少年德育及价值教育、佛教教育,为「请给我一粒芥菜子」、「原來大人也会犯错」、「战争一点儿也不好玩」等佛教儿童绘本文字作者,并参与编写初中佛化德育及价值教育科新教材(中一至中三)。现为港大佛学研究中心研究员及慈山寺项目顾问。专栏名称:【图画书中的生命教育】。
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到