明觉杂志

周末好去处──香港公园乐茶轩中乐茶叙

文:老侧 | 2015-05-08
香港公园茶艺馆──乐茶轩所在地香港公园茶艺馆──乐茶轩所在地
乐茶轩内乐茶轩内
洞箫演奏家谭宝硕洞箫演奏家谭宝硕
乐茶轩主人、茶艺家叶荣枝乐茶轩主人、茶艺家叶荣枝
2015 年 3 月 8 日在乐茶轩举行的古琴、洞箫演奏会「山水情」海报,书法和图画都是谭宝硕的墨迹。2015 年 3 月 8 日在乐茶轩举行的古琴、洞箫演奏会「山水情」海报,书法和图画都是谭宝硕的墨迹。
4月5日星期天乐茶轩茶叙海报4月5日星期天乐茶轩茶叙海报

香港人往往工作繁忙、生活紧张,一星期五天或六天上班忙碌过后,周末要不睡懒觉,赖在床上到日上三竿才起来,然后坐在沙发上两眼盯着电视机萤幕无所事事几个小时让时光流逝,等待星期一上班日子的到来;要不外出吃饭见朋友打球看电影逛商场把节目排得密密的好让自己不感到放假的沉闷。然而,这两种度过周末的方式,似乎都无助人们得到真正的休息,于是,星期一早上起床去上班时,大多还是感到疲累困倦,就像从来不曾休息过那样。


出现这种情况,大抵由于人们不懂得怎样体验美好的文化生活,让身、心宁静下来。为此,笔者在这裏推介一项能达到这目的而又每个星期天都可以参与的文化活动:香港公园乐茶轩的中乐茶叙。


位于金钟香港公园的罗桂祥茶艺馆地下的乐茶轩,每逢星期天下午五点到七点都有中乐茶叙。茶叙有两个主持人:谭宝硕和叶荣枝。谭宝硕是国际着名洞箫演奏家,同时擅长书法、国画、摄影、中医药。叶荣枝既经营乐茶轩,又是茶艺家和书法家。两位文化人每次邀请不同的中乐演奏家到来,观众坐在近距离的桌子前,一边茗茶、一边聆听优美的乐曲。据说,这活动自上世纪九十年代初已经开始,至今已举办了二十多年。


在一般的音乐会裏,演奏家一首乐曲接着一首乐曲,中间没有解说。乐茶轩的中乐茶叙与一般的音乐会不同之处,在于观众除了能近距离观赏他们演奏及同时得以品茶外,还有主持人在乐曲演奏前后以对谈方式介绍将要演奏的乐曲,并抒发他们对音乐、人生等问题的看法。例如,今年 3 月 8 日他们主持了名为「山水情」的古琴、洞箫演奏会,邀请了古琴名家谢俊仁医生演奏「关山月」、「月楼春晓」、「流水」、「忆故人」等乐曲,在演奏「忆故人」前,两位主持吟诵了唐代诗人王维的诗句《渭城曲》──「渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人」,进而谈到现代社会与古代对友谊的不同处理。在演奏古琴曲「长相思」前,主持人又吟诵王维另一首诗《相思》──「红豆生南国,春来发几枝? 劝君多采撷,此物最相思」,进而抒发对友情、爱情、亲情等问题的看法。这样的音乐会,观众不但能欣赏优美的乐曲,还能在主持人的闲谈中静下心来,思考一些平常因为忙碌而忽略了的人生问题。


在另一次(3 月 15 日)中乐茶叙中,除了谭宝硕吹奏洞箫外,还安排了古筝独奏「渔舟唱晚」和「寒鸦戏水」、筝箫二胡合奏「愿心清静」和「二月山茶」等。同样,主持在演出前,谈及潮州乐曲的特色、茶农卖茶的状况,吟诵了「落花本是无情物,化作春泥更护花」等诗句,也提及了中乐与西乐的分别,及中乐净化心灵的特质在现代人烦嚣生活中的重要性。两个多小时的中乐茶叙下来,观众不仅欣赏了悦耳动听的音乐,还能在幽雅宁静的环境中一边回味茶香,一边聆听和思考两位文化人充满人生智慧的对谈。


乐茶轩的中乐茶叙,每次邀请的演奏嘉宾不尽相同,主持人也围绕不同的主题闲聊,因此,虽然是每个星期天都举行,经常去也不怕节目重复。据叶荣枝说,有知音人索性预订一张桌子,每个星期都出席。笔者没有这种热忱,但也觉得偶尔作为周末净化心灵、恢复元气的一项活动,是挺好的。中乐茶叙门票港币一百三十元,比一般的音乐会还要划算。



谭宝硕与谢俊仁箫、琴合奏「关山月」视频片段:
https://www.youtube.com/watch?v=gbpNNPZtOiU




分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到