明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

遇上困苦,就是生起慈悲心的大好时机──佛法开示:「如何面对疫情痛苦」(一)

文:堪布仁波切格桑尼玛    图:堪布仁波切格桑尼玛| 2021-03-11

困难和痛苦,我们应如何面对?尤其现今冠状病毒疫情持续的缘故,大家要面对的困难与痛苦甚多,现在就总体上如何解决困难与痛苦作讲解。

我们这个世间并没有变大,但是世界的人口却越来越多,变成有人满之患。当人越来越多时,便会制造越来越多的痛苦。

在这个世代为了要维生,人们都需要学习大量技能,例如学习不同的语言等,如果所学习的技能或知识不足的话,便会令到我们在此世间的生活变得十分困难。

那亦因为人口越来越多的关系,所以我们的土地、房屋及所需要的物品越来越昂贵,而日常的开支亦一直数以倍计增长。

在这个时代,要买一所有质素的房子 ,往往非工作多年不可,而为了去买越来越贵的日常物品,我们每天都要辛苦工作,否则就没法维持生活,我们正活于这样的一个时代。

简单来说,我们从小开始直至20多岁都要学习很多不同的学科、很多不同的技术,这变成了一个重担,当我们要学习很多的时候,便需要大量的教育经费,我们花很多心机筹谋学费。完成学习后我们需要找工作,而在工作的时候,我们又会遇到很多麻烦与痛苦,我们或许会跟别人不和,还要面对工作上和商业上非常激烈的竞争,于是我们整个社会都有着很大的压力。另外、现今许多食品都含有化学物品,于是又会为我们带来痛苦,因此我们的身体便不如往昔一样的健康。

所以现今这个时代跟古时比较,我们面对更多不同的困难,尤其是今年因冠状病毒的缘故,很多人因此而死亡、患病以及失去工作,那么今年是特别困难的。于是很多人内心不快乐,无法忍受;也因为他们正在经历这些艰难和痛苦,所以他们的脾气会变得很坏,很多时候会发怒、发脾气,接着会和家人争执争斗。

那么我们应如何面对这么多的困难与痛苦呢?

我们每个人都不希望有这些困难与痛苦,假如世上能够有一个地方是毫无困难与痛苦的话,相信人人都必定很想前往,可惜在人类社会当中,一个没有困难与痛苦的地方是非常稀有的。既然没有一个毫无痛苦的地方给我们可以前去的话,那么我们如何面对这些困难与痛苦?这成为我们人生中一个很大的问题。

其实有一个情况就是,这些困难和痛苦是会随着我们不同的思考方式而放大和缩小的。

有些人遇到困难时,会觉得自己的状况很惨、很弊、自己根本难以忍耐、受不了、不能够接受,有一类人是会有这种反应的。如果一个人有这种想法的话,尽管他/她有一份工作,一旦和上司或同事有事不咬弦的话,他/她会因忍受不住而很快便会放弃这份工作,接着就会辞职不干。

有一些人结了婚,或者未婚但有恋人,但当一旦有恶劣的情况发生时,他们或会因接受不来状况而说:「受不了」。接着,结了婚的,便可能会离婚;未结婚的,则和恋人分开。

有一些人经商、做生意或从事其他工作,起初有一个宏大的计划,但是一旦发生一些状况或麻烦,便会觉得心烦意乱,于是丧失斗志,觉得自己还是做不来、应付不来,便放弃这些工作,又或者将商舖关门结束便算了,于是他/她的计划便落空了。

因为这一种人做事很快便会丧失兴趣、心力、斗志,所以他们无法开展大型的工作、做大事,他/她又可能因此被别人看轻,或受人非议,所以他/她一生当中无法成就大的利益、成就一些大的意义。

有一些人则把麻烦、困难、痛苦转化成为好的。从人生裏的一些坏事中累积经验,并在当中找到机会将坏事转变成为好事,所以我们需要一个良好的思维模式与想法,转化困难;不然就安忍痛苦,继续努力达成原有目标。

如果我们回顾过往的圣者、伟人,正因为心量大的缘故,所以能够去克服众多的困难。相比这些圣者,我们目前所经历的困难都是微不足道的。当能够如此思维时,我们的心便无法轻易被困难扭转,我们的心力、毅力、意志不会下降,反而能够增长。

如果我们能够深入思考的话,我们在人世当中遇到的困难与痛苦其实都有好的一面,苦难可以有很大的功德。我们在人生之中最大的过失就是我慢与嗔恨,当我们面对苦难的时候,就是我们折服我慢与嗔恨的大好时机。而我们人生最大的功德就是能够对别人生起慈心和悲心,当自己遇上困苦的时候,就是让我们生起慈悲心最好的机会,因为自己在困苦的时候,我们便最能够理解到别人的痛苦。

举一个例子来说,从前西藏康区囊谦县有一位司机,那时候当地只有大货车,没有较小的汽车或巴士,当司机开着货车时,在路上有时会碰到一些人请求司机接载他们一程,但这位司机都会拒绝。那时候当地人很喜欢前往拉萨朝圣, 后来这一位司机自己也背着行李去朝圣,最初起程的时候,他自己走路,并尝试途中截停一些货车,希望能够坐便车。当有些司机不愿意载他一程时,他就很难过;但当有些司机愿意时,他便感到非常高兴,还会高兴上多天。他最终抵达拉萨的大昭寺时,在大昭寺的释迦牟尼觉沃佛像前发誓说:「假如将来再有人向我截车,希望可以搭一程顺风车的话,除非货车已满,否则只要货车尚有一点空间,我都必定接载他们。」

这位司机过往拒绝接载别人,但由于他自己在朝圣过程当中经历那么多艰苦的时候,经验到其他人愿意伸出援手的感觉是怎样的,同时也经验到其他人拒绝帮忙的感受是怎样的,因此,这些亲身经验以及亲自所经历到的艰苦,让他变成一位好司机、一位愿意接载别人的司机。

所以,当我们各自在自己的人生当中经历到痛苦,从而亲身感受到痛苦的时候是如何,我们才会懂得别人的痛苦是如何,继而对其他人生起悲心,这种悲心也是因为自己遇上痛苦而生起的。

同时,当面对困难和痛苦的时候,如果我们能够处理痛苦的话,我们是能够从中训练出过人的能力、更大的功德、更好的素质的。否则,如果我们不能够处理痛苦的话,我们便只能够成为平平无奇的人。如果我们能够想到,这些困难和痛苦是能够让我们有机会变成重要的大人物,这样的话,我们便能够在这些痛苦之中安忍。

 

(待续)

堪布仁波切格桑尼玛为现任印度锡金隆德寺噶玛师利那澜陀高级佛学院总监。本次开示「如何面对疫情痛苦」为 堪布仁波切格桑尼玛因应弟子的请求,于2020 年8 月 18 日透过网络直播讲授。

作者 - 堪布仁波切格桑尼玛
现任印度锡金隆德寺噶玛师利那澜陀高级佛学院总监
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到