明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

「道场只是一个硬体,更重要的是建立观音文化」──马来西亚八打灵观音亭住持明吉法师专访

文:萧伟基    图:萧伟基| 2021-05-03

「为过去忏悔,为将来发愿,为当下觉醒」,这是马来西亚八打灵观音亭住持明吉法师在最近的《明言吉语》视频开示的主题。疫情困扰世界一年多以来,他透过互联网弘法,传送正能量,发放善资讯,引领大众走出困局。

六十九年前(1952年),原籍福建莆田南来马来亚弘法的镜盦法师,在当时新开发、位于吉隆坡市郊、仍然人烟荒芜的卫星市八打灵再也(Petaling Jaya)成立八打灵观观音亭。他曾于一篇文章中写道:「本亭创建伊如,即抱出家而积极入世原旨,不求处名山而摒绝人间烟火,反择毗于市尘,待辟之郊野天地——为谋接近人群,弘法较易收实效耳。」

六十八年后(2020年),镜盦长老的法孙明吉法师接续法脉,晋山出任八打灵观音亭住持。他秉持镜盦长老的入世宗旨,落实人间佛教理念,更善巧利用现代网络科技,在疫情期间积极「网弘」,无远弗届,跨越时空的限制,广扬佛法,发挥安定人心的正能量。

相较于传统弘法与网络弘法,明吉法师表示,传统弘法就像佛陀时代的口口相授,布达佛法,是区域性的,接触的人群有局限。当然,传统也有转型,例如印经、出版刊物,乃至后来的利用科技,如电视台与电台,但接触面仍然不够广泛。而网弘则是与时俱进,利用新媒体技术,随时、随地、随境、随身妙法,使到更多的群众得以接触佛法,得度的因缘更加深广。

在疫后新常态时代,明吉法师认为佛教本身就是对人类的一个启示,佛陀的启示就是宇宙的真理是无常、苦、空、无我。《八大人觉经》云:「第一觉悟,世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我⋯⋯生灭变异,虚伪无主⋯⋯如是观察,渐离生死。」佛教的真谛显现无疑,民众体会生命的无常与苦。疫情让民众面对生命、经济、工作上的种种压力,当民众理解佛教的意义,即可知道如何以法益安心。

疫情后佛教徒可以扮演甚么角色?明吉法师受访时表示,应该把佛法落实、融入到我们的日常生活中,培养自律、自爱、珍惜因缘、感恩、培福的思维;耕耘心田,以心转境;勤修善业,修学善法引导他人,从佛法中获益,积极的把这个概念分享给其他人,让这个世界更美好。

明吉法师除了是八打灵观音亭住持,也是观音世界基金会创办人。对于修持观音法门的因缘,法师表示是因从小家裏供奉观音菩萨,所以可能是宿世因缘。法师与观音菩萨有缘,在观音门下主修《普门品》,当中的「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼。闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。」令他有所启发,与观音菩萨的精神相应。

明吉法师1966年出生,吉隆坡人,1989年依止远藏长老出家,并在台湾圆光佛学院学习五年。他返马后于于2001年接任士乃观音亭住持,2002年回祖庭八打灵观音亭担任监院,2008年创办「观自在网站」,20211年成立「观音世界基金会」,2020年升座为八扛灵观音亭住持,领导这间马国知名的都市道场,宣导大众净化身心。

八打灵观音亭在镜盦长老的擘划下,是一间契合现代都市人心灵需要的道场,长期以来有不少备受赞许的「创举」,例如首创冷气佛教图书馆,数以万计的藏书曾接引不少民众认识佛教乃至皈依佛教。创办《慈悲》佛教杂志以文字弘扬佛法。成立观音亭福利基金会资助贫寒子弟升学及供急难救助,发挥观世音菩萨千手千眼大慈大悲救苦救难的精神。

明吉法师当住持和弘法也提出自己的愿景,即属下的观音道场努力不懈的共建一个人人慈悲、处处净土的和谐世界,因「四不忍之心」,即全球暖化(急救地球)、社会失序(急救礼仪)、家庭疏离(急救孝悌)和人心迷茫(急救人心),所以积极推动「四大关怀」,即慈悲持素救地球、慈悲礼仪救社会、慈悲孝悌圆家庭和慈悲法门净身心。他希望透过文化教育,以「四大志业」实践「四大关怀」,希望达成弘扬慈悲精神、提升幸福指数、传播智慧教育、共建和谐世界。

当中「慈悲持素救地球」是「四大关怀」之首,观音世界基金会于2010年开始推行一系列的素食讲座、示范、分享会等,目的是唤醒大家爱护地球、爱护生命、守护健康不能等的觉醒意识。二零一三年,「Go! Go! Green救地球」活动启动,落实于带动大家身体力行实践环保生活,如今把主力放在推广吃素,因为吃素可广泛降低空气、土地、水源污染,越多人吃素,越多生命免于杀戮,我们的环境有的是祥和正气,吃素可以养生修心,人的身心安乐,世界自然和谐。

明吉法师每年年初都会亲自挥毫撰写四字法语祝福大众,辛丑牛年的是「耕耘心田」,法师认为,无论是面对新冠疫情或生活上的种种人生问题,都应该积极地耕耘心田,培养自己的福德善根,提升自己的心灵。

明吉法师在观音诞开示中指出:「我们不只是建设观音观场,更要建立观音文化;我们不只是弘扬观音文化,更要实践观音精神。」他说,道场只是一个硬体,更重要的是建立观音文化,就是在日常生活中实践「观音即慈悲,慈悲即观音」,「让每个人都能够以慈悲和谐作为核心价值」。

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到