明觉杂志

达赖喇嘛呼吁改革教育:回到母亲赋予我们的情感和爱心

文:马霜 | 2015-06-28

不少现代人时刻追求物质,每天营营役役,往往着眼于赚取金钱,然后消费享乐。值得深思的是,这种心态究竟从何而来呢?达赖喇嘛认为,问题症结在于现代教育的内涵。

达赖喇嘛六月出访澳洲,到了布里斯班举行弘法讲座,也为世界和平祝愿。当时有人问他:有甚么建议给予澳洲的年轻人?他就谈到人类情感的重要性:「我们一出生,父母就赋予我们感情和爱护,这是我们生存的基础,也是拥有快乐人生的基础。不论是否相信宗教,我们作为人类,都需要有这些内在素质──情感和爱心。」

然而,在达赖喇嘛眼中,现代教育制度太注重物质价值了,缺少探讨慈悲之心或内在价值。他公开呼吁将来的教育必须变得「更为完整」。

他为未来的教育提供这样的出路:回归到母亲赋予我们的内在价值,也就是情感和爱心。成人要根据这些价值培养下一代。这种教育会让人类更加快乐,不然,我们便会有太多愤怒、恐惧和压力。

达赖喇嘛又认为,父母在这个过程中应该担当主要的角色,他们要花更多时间在子女身上,给予最大的爱心。「单纯给予美食或维他命并不足够,『爱的维他命』更为重要。」他幽默地指出,从孩子的角度出发,父母实在不应争吵。说到这裏,他发出了招牌的笑声。诚然,达赖喇嘛一针见血的指出现代家庭充满纠纷,孩子又怎会快乐呢?

不同宗教之间,究竟是相同多还是相异多?达赖喇嘛没有答案,但他认为不同宗教之间,相同之处肯定比很多人想像的更多。「我几十岁了。过去数十年间,跟多种宗教的信徒关系紧密。我发现,不同传统都包含关于爱心的教诲。因此,虽然各种看法迥然不同,但同样重视爱心。」

达赖喇嘛曾多次造访布里斯班,这次讲座吸引了数百人参加,其中包括出生于当地、现在到了泰国碧差汶府深山一座佛寺中修行的僧人Ajahn Achalo。他特地回到布里斯班来参加这讲座。他认为达赖喇嘛可以用简单的方法来解释深奥的概念,让大家都能心领神会。

有时,闻法者的经验也值得参考。这次弘法活动当中,一位参加者分享了他独特的经验和见解。这位名叫Tenzin Tsepal的参加者说,重复又重复的听达赖喇嘛说法,已有治愈的作用。他认为我们的思维会有走向某个方向的惯性,因此我们要不断聆听、思考和实践佛法,然后又回来再次聆听,不断改进自己。「这是一个令人谦卑的过程!」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到