明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

遥远的亡魂

文:云阔天清 | 2015-05-15

佛教认为,我们看到的生命现象都是缘起的丶无法主宰的,只由条件结合而成。人的生命由五蕴(五个条件)结合所生,分别是色丶受丶想丶行丶识(肉身丶感受丶想像丶意志和认识主体),这些条件是无常的,也非人的意志所能主宰决定。

就像最近一系列的尼泊尔地震报道,画面上一片颓垣败瓦的萧条,教人黯然神伤之余,也教人慨叹生命的脆弱与无常。多少昨天还健全的躯体,今天就此湮没在断壁残垣裏。近万人死亡的消息震天撼地,却被简化为报章上冷冰冰的几篇报道。对死者亲人而言,是次灾祸无疑是难以治愈的伤口;而对旁观者而言,也许双手合十祈祷几遍,捐款赈灾数次过后,这些报道只会变成一堆旧闻,然后,大家的目光又被别的新闻吸引。

或许,远在他方的生与死,还不足以撼动我们的生活。然而,死亡其实一直很接近,随时会降临身边的每个人,甚至自己。我一位有心脏病的朋友,间中就会跟我说,她又心绞痛了,每次都让她有濒死的感觉,在生死交界徘徊的历程,总让她心有余悸。想不到,当我在为买不到心爱的物品而不快丶因为在地铁车厢被踩了一脚弄污鞋子而感到愤怒时,有人正在为了活着,苦苦跟痛楚与死神搏斗,要硬着头皮挨过一波又一波的痛楚,却不知道自己能否看见明天的太阳。幸好,正因自知健康不佳,她活得更真诚,毫不犹疑地追求自己的篮球之梦,也懂得珍惜自己所爱。

尼泊尔的灾祸不也一样吗?有人活在紫醉金迷丶风花雪月裏,有些则只能躺在瓦砾下,生命被死神带走的前一刻,希望可以多活些时日,给身边的人更多爱丶更用心地生活。然而,已没有机会了。报章上的一字一句,像在拷问大家:幸存的我们,活着就是为了将青春耗费在无聊的争执上,燃烧在玩乐之中吗?谁知道,下一刻,你我会不会成为死神的目标?我们有想做的事,但总是迟疑不前,不敢努力争取,选择继续当一个演员,而不去真诚地面对自己吗?还会将个人的一朝失意看得那么重大吗?

他人与死亡打交道的经历,让我体察到死亡惘惘的威胁与生命的无常。心思滞留于自己的小天地裏,只会放大生活中的种种琐事,迷失方向。以宏观的角度来看自己和世界,才能放开心怀,忘记个人得失。对他人真诚的付出丶为希望斗争的勇气,总会有人感受得到。个人的生活取态,能够影响他人,如星星之火一样,蔓延开去。祝愿亡人早日安息,也祝福世上活着的人,能够放下对自我的执着。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到