明觉杂志

选择性浇灌

第309期明觉   文:周小玲| 2013-08-21

我家中露台的一盆昙花,周边经常长满杂草。母亲一次又一次地叮咛我除去杂草,免得它们抢走了泥土中的营养。我则不以为然,没有动手去除杂草。原因是:一则我认为杂草也有生命,我不忍心除去;二则我祟尚自然,一切以自然为美。


母亲见我迟迟不动手,她耐不住,在我外出的时候,悄悄地把杂草一一除去了。


不知是否昙花有心回报她的好意,过了不久,在三片叶子上,同一时间长出了三朵小花蕾,茁壮开花。这实在令我惊讶万分。因为这盆昙花种了好几年,只在二零一二年年底才难得地开过一朵花 (参笔者「心灵净土」专栏〈昙花一现〉)。所谓「昙花一现」就是指事物有如昙花出现的难能可贵。如今竟然在同一时间三朵白花同时怒放,这好像是天意的安排要我感悟一个道理。如今我就把这个萦绕在心中的感悟写下来与大家分享。


这个领悟就是:「选择性浇灌」。


简单地说,就是只浇灌好的种子、花卉,悉心地照顾它们,让它们茁壮成长;不浇灌坏的种子、毒草、杂草,以免它们夺去土壤中的营养,疯狂地繁衍。


这令我不期然地想起了一行禅师,他在今年五月中到访香港,在乌溪沙夏令营讲道时,他也曾提到了「选择性浇灌」(Selective Watering) 这个概念。他的意思是:我们要选择性地浇灌潜藏在我们心中良好的种子。


他解释道,我们的思想 (Mind) 或心识就似河流一样,佛家叫它做「心行」(Mental Formation)。例如:愤怒是一种「心行」,慈悲亦是另一种「心行」。藏识裏的心行是以种子形式存在。藏识裏有恐惧的种子,也有爱的种子。藏识是意识的下层。如果用客厅比作意识,地库就是藏识。当我们被外境触动,例如:被人欺负,我们的愤怒便会从藏识中升上上层。


如果我们不懂禅修,我们或者会任由愤怒单独地留在客厅中。但是,有经验的禅修者会马上觉察愤怒已经升起,他们会观察它,同时邀请正念生起,用正念去拥抱愤怒。


一行禅师说,好的禅修者会经常邀请「爱」与「慈悲」等良善的种子留在客厅中。当美善的种子不断地受到邀请,招呼在客厅中逗留,我们的生活会变得美好。相反地,如果愤怒被不断地邀请升上来占据客厅,生活就会变得很痛苦。


因此,我们要经常地练习浇灌良善的种子。我们务必要发愿不去浇灌别人及自己心中不好的种子,而只灌溉美善的种子。若有不好的种子升起,我们尝试让它沉下去,不要让它逗留在大厅中太久。我们邀请美善的种子升起去占据厅中的位置。一行禅师借用转换CD碟作譬如,他说好的禅修者懂得转换自己心中的CD,也懂得转换别人心中的CD。


当我们的心中长满爱与慈悲,就如长满鲜花的田园,令人倍感愉悦与舒畅。


至于不良的思想、行为、情绪,只要我们终止喂养它们,它们必定会萎缩或沉下去。所以,当一个人有不良的情绪或坏习惯,好的辅导员会懂得引领他去探讨他是怎样喂养这些不良的行为、思想,及该如何去终止这些喂养。像长在身上的毒瘤,若然我们能切断它们的营养供给,它们必会停止生长,甚至萎缩与死亡。


所以,我们要恒常地训练自己去「选择性浇灌」。诚如佛佗教导人们要「正精进」一样,若能持之以恒,我们的生活将会变得轻松及美好,我们的心境将会变得平和而愉悦。






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到