明觉杂志

那一块神圣的酥油花

文:李钧杰 | 2014-11-05

塔尔寺除了在格鲁教派具有显赫和重要的地位外,亦以「三絶」──酥油花、璧画、堆綉艺术驰名于世。无论工艺水平、艺术风格以至题材内容等各方面均在雪域各寺中独占鰲头。

寺内一名土族的喇嘛带领我们来到由香港李嘉诚先生捐资500万元及该寺自筹1000万元,于2003年落成的藏经楼旁边、专门陈列油塑的酥油花馆,近距离欣赏色彩鲜艳迷人,具有宗教和艺术双重价值的酥油花。


酥油花是如何炼成的

酥油花是一种油塑工艺技术,藏民深信虔敬地以酥油花供养诸佛菩萨,可以息灾增益,迅速成就佛境。酥油是藏民最喜食的奶油类食物,乃从牦牛或羊奶中提炼出来的脂肪。这种油脂呈凝固状,可塑性极高。综合二手资料及喇嘛口述,塔尔寺酥油与宗喀巴大师的梦境有莫大的关系,其工艺甚为复杂而独特,制作时间选择在冬季期间进行,理由是酥油不容易融化。

首先要将洁白的酥油长时间浸泡于冰凉的水中,将之揉成膏状;制作之前僧侣须要沐浴发愿进行佛事仪式,三十至四十名工艺僧侣会商议酥油花的主题内容,然后精心构思和策划整个立体布局,接着是分工合作,交由擅长建筑、景物、动物和人物等不同造型的掌尺带领各自的徒弟在气温摄氏零度以下的房间分头工作。

第一道工序是绑扎基本体架,按照腹稿以加工的柔软草束、麻皮、竹杆及棍子等物件扎成各式各样的骨架。第二道工序是将去年折下来的陈旧酥油花掺合上细草木灰,加工成韧性较强的黑色胎料,用胎料在骨架上塑造成不同的形态。在基本形态做妥后,掌尺会再把关审视后才定型。第三道工序是在膏状的酥油中糅进各种颜料,成为油塑原料,涂绘上已定型的形体。最后工序是将塑造好的酥油花,用铁丝固定在木板或盆内的位置,便形成栩栩如生、神态逼真、色彩斑斓立体的装置艺术,展现深刻精辟的佛教故事和教义。

最令我敬佩之处是,为避免工艺僧侣的体温对酥油花的影响,他们在搓捏膏状的酥油时,事先要将自己的手浸泡在刺骨的冰水之中,一旦手温回暖,便再浸冰水或抓冰块,保持冷却。感同身受,换作自己的手一早便冻坏了,亦充份反映僧侣们为所信仰宗教无悔地献出色身的大无畏精神。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到