明觉杂志

那一天我们会跑 千人‘佛你跑’行善布施

文:雪柏    图:佛门网| 2015-11-11

首届佛你跑吸引超过1,000人参赛,场面热闹。首届佛你跑吸引超过1,000人参赛,场面热闹。
宝莲禅寺智慧大和尚与众嘉宾负责鸣锣起步。宝莲禅寺智慧大和尚与众嘉宾负责鸣锣起步。
(右起)心慧法师、陈国强及光叔,齐齐身体力行做善事。(右起)心慧法师、陈国强及光叔,齐齐身体力行做善事。
健钊长老冲线一刻,成为全场焦点。健钊长老冲线一刻,成为全场焦点。
佛教筏可纪念中学恽校长及多位学生也在赛事中夺奖而回。佛教筏可纪念中学恽校长及多位学生也在赛事中夺奖而回。
慈山寺派队参加比赛,果然是「同道中人」。慈山寺派队参加比赛,果然是「同道中人」。
谢志坚先生曾参加毅行者,今次佛你跑当然难不倒他。谢志坚先生曾参加毅行者,今次佛你跑当然难不倒他。
素食长跑组十分认同今次活动的理念。素食长跑组十分认同今次活动的理念。

由宝莲禅寺主办的首届慈善越野跑赛事「佛你跑」,刚于11月7日举行。当日天未亮出发往大屿山时,正下着绵绵细雨;却想不到抵达禅寺后,已见云阔天清,确是天公造美,佛光普照。赛事顾问陈国强(KK Chan)不禁舒一口气:「我们今早一度担心会下雨,幸好天公造美,佛光初现!」也许是今次活动因善,种下的果自然也善。

当日的参赛者超过1,000名,宝莲禅寺身为主办单位,由健钊长老及心慧法师率领一众弟子参赛。心慧法师表示:「今次活动除我们佛教徒之外,亦希望广大市民一同参与,借此推广健康,大家多做运动!」


带出慈悲精神

现场所见,参赛者由小朋友到老人家都有,亦见不少团体;大澳佛教筏可纪念中学,更出动全校200多位师生参赛及做义工。慈山寺的参赛团队也人强马壮,衍伟法师笑称:「我未出家前是一个教练,但最弱是跑步。今次比赛,我要挑战自己的膝盖!」他亦十分支持今次活动,认为出家人应该多些走入群众,彼此交流沟通。年届七十五岁的参赛者光叔精神饱满,他表示之前一晚特别早睡,为赛事做好准备。由一班热爱素食及跑步同好组成的素食长跑组,表示佛你跑和他们的理念十分相同,当然要落场支持。曾参加毅行者的谢志坚先生则觉得佛你跑为无国界医生筹款,支援国际人道救援工作,颇能带出佛教的慈悲精神。


跑步也是修行

佛你跑赛事分两公里、六公里及八公里。年届六十八岁的健钊长老参与最长的八公里赛段,获护法金刚沿途「陪跑」下,以个半小时完成赛事,他对自己表现甚感满意。艺人张国强同是佛教徒,担任主礼嘉宾之余,亦参与六公里赛段:「今次是一个修行,特别当跑到天坛大佛那200多级楼梯时,每一步,都代表着你自己的罪业有几深!」

张国强从跑步中得到顿悟,佛教筏可纪念中学的恽福龙校长,则希望学生多些参与运动,对他们的成长有正面帮助。负责带队的范荣臻老师,亦很高兴让学生体验长跑的乐趣:「他们还可透过做义工,学习如何与其他人合作!」或者,每个参赛者及团体参与佛你跑的目的各有不同,但众人那份布施行善的心,却是一样的。


伸延阅读:

佛你跑,始于踏出第一步 http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47806

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到