明觉杂志

那一点萤火

图:云阔天清| 2015-07-02

提到「叻人」的特质,你脑海中最先闪现的是甚么呢? 长袖善舞?擅于沟通? 有领导才能?年薪百万? 解难能力高? 反应敏捷? 以上种种固然是一些优势,但亦有许多才能(算是隐性的才能吧),不能够带来名与利,也就不被社会主流价值所重视,亦难以被人察觉,被排除在我们对「才能」的认可范围之外。

因为要找外快的关系,我曾经当过不同公司的低层职员,共事的人大多学历不高,薪酬也不丰厚,但他们都深谙人情世故,也有许多普通人缺乏的长处,奈何这些才能不符合市场价值,没有甚么生财的效用,所以他们的际遇始终平平。

「做人嘛,最重要像我那样,傻呼呼的,那就可以了。」公司的一名速递员A君如是笑着对大家说。懂得在适当的时候当一个傻子,是一种智慧,更是一种豁达。

烈日当空,在街上走一会,暑气已蒸得人汗水淋漓,他还得忍耐住炎热,在时限之内准时将物件送到客人手上。每天如是匆匆忙忙的,横跨香港不同地区,其认路的能力和忍耐力,实在叫我这个路痴惭愧。工作如此辛劳和紧凑,他还能轻松地笑着自嘲。

他又说:「小事由我做,大事由你们(大学生)做了!」其实,较为擅长考试,有缘读到大学又如何? 像我,乘坐小巴时遇上塞车,就开始焦虑了,哪裏有他这一份豁达呢? 如果有一天,我要担任他的职位,以我认路的能力,恐怕成绩要不合格。

一位初级文员B君,每当公司电话响起,他总是第一时间接听,而其他同事继续埋首工作,恐防受到打扰。若遇上有同事找他帮忙,即使他繁忙得要加班,而那又是工作范围以外的事情,他也总会尽力帮忙。他的责任感与公司的经理正好相反,后者总爱推卸责任,而前者总是能做多少就做多少,亦无怨言,无奈他不够讨上司的欢心,升职的机会已落他人之手。

这一份责任心,未能让B君的路走得更平坦舒畅,但在委靡的办公室裏,他也可以当一颗萤火──虽然是小火光,却是于黑幕中绽放的光芒。

某一位擅长活跃人心的C君向我笑说:「你在哪裏找到这份工作的? 这可是一份优差! 这里的人都不会骂人的,无惊无险,日子很容易过的。」公司当然不乏会骂人的人,但他为繁琐而又薪酬不高的工作添注乐观和精力。他间中要挨骂和背黑锅,但总是能够当一位天使,把自己不快的经历淡化,以笑语缓解他人的工作压力。同事D君说: 「C君话是多了一点,但胜在够positive。」即使不认同工作是「优差」的人,也会被他的积极所感染。

平凡的路人甲乙丙,未必是社会大众所认同的成功人士,却有一些独特的才能,纵使这些才能,并未受到主流价值的认可。也许,看平凡人时,将注意力投放在其人的才能之上,而非用一种批判的眼光看他们,是暂时脱离大众目光,用另一种角度看世界的方式之一。又或许,在这个上向社会流动机会低微的香港,敬业乐业,在人生的舞台串演自身独有的长处,是爱这个社会和爱自己的一种表现。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到