明觉杂志

那里传说华人会吃人…… 再访「非洲和尚」慧礼法师

第294期明觉   文、图:侯松蔚| 2013-01-23
慧礼法师(中)、吕月霞院长(右)莅临弘法精舍接受B频道访问慧礼法师(中)、吕月霞院长(右)莅临弘法精舍接受B频道访问
「小奥巴马」天备突然在法护法师面前大耍功夫,引得大家笑逐颜开「小奥巴马」天备突然在法护法师面前大耍功夫,引得大家笑逐颜开
院童在宝觉中学进行慈善表演,演绎非洲歌舞院童在宝觉中学进行慈善表演,演绎非洲歌舞
净空长老(右一)、慧礼法师(右二)与众法师一起观看表演净空长老(右一)、慧礼法师(右二)与众法师一起观看表演
「小奥巴马」竟能站在两个悬空的罐子上,他们的气功修为不比中国人差呢!「小奥巴马」竟能站在两个悬空的罐子上,他们的气功修为不比中国人差呢!
院童们原来都是武林高手院童们原来都是武林高手

中国人喜欢吃人?龙是魔鬼化身的蛇?佛教是邪教?

不是吧?!谁说的?!

某些华人或许以为非洲有许多食人族,又觉得当地人迷信奇怪宗教,但据长期在非洲进行慈善工作的慧礼法师所言,非洲人对中国人也有上述误解,也认为中国人是野蛮一族。这都是因为彼此不了解对方之故。

慧礼法师是国际性人道教养组织──阿弥陀佛关怀中心(ACC)的创办人,人称「非洲和尚」、「和尚爸爸」。2013年1月,他带着30位被该中心收养的非洲小朋友,联同教练、义工等来港进行交流及表演。

留港期间,慧礼法师与赖索托ACC的吕月霞院长接受笔者访问。法师忆述,最初去到非洲时,当地人都怕他,小孩子见到他又跑又叫;民众看到寺院上的龙型雕刻,以为是《圣经》所述的妖蛇,遂认为佛教是崇拜魔鬼的邪教……彼此慢慢互相认识一段时间,情况才渐渐好转。

ACC现于马拉威(Malawi)、史瓦济兰(Swaziland)、赖索托(Lesotho)三个非洲国家设有院舍,收容了四百多名四岁至十来岁的学童,并于其他国家设有众多提供食物及课堂的救济站。院舍透过政府安排,招收父母双失的孤儿(虽然某些国家有同族亲人照顾孤儿的传统,但由于贫穷、落后、卫生及知识水平等问题,许多孤儿都没获得足够的照顾),供给食宿与教育。

院童每天都要早睡早起,睡前做晚课、醒后做早课;为培养孩子的慈悲心,三餐茹素。白天大部份时间后都在上课,课程包括其本土语言与文化、政府规定的学科(英语、数学、自然、地理、生物、健康教育、手工艺、体育、音乐等)。于传承当地文化的基础上,以中华文化与佛法作额外养分,教授汉语及传统礼教、诵经礼佛仪规等,加强院童的人格素养,使其身、心、灵健康成长。此外,为增加院童一技之长,并收强身健体、减少医疗开支之效,他们还须学习少林武术。

每年,慧礼法师都会带领若干院童出国交流学习,并借表演答谢功德主、向大众展示院童学习成果,此举还可让院童增广见闻、累积经验。去年院童来港献技,有一位在港经商的索马利亚女士,看到众多小同胞于台上光芒四射、自信洋溢,令她惊为天人,感动不已。她说,非洲孩童若没有遇到教育,就没有希望;幸好ACC教懂他们知识与技能,让他们可以自力更生,建立其人生价值。

今年来港的大部份院童都小于10岁,特别惹人疼爱,其中仅得5岁的天备(院童全都有中文名的)样子有几分像美国总统奥巴马,被大家称为「小奥巴马」。他是来港院童中年纪最小的,却也是最活泼、表情最丰富的。跟慧礼法师一起时,经常在「搞」法师的鼻子、眼镜(这位「和尚爸爸」可不容易当呢……);法护法师问院童们学了甚么,他就即席在弘法精舍大殿中大耍功夫,引得法师和其他年长的院童大笑。

在港的一星期里,院童们先后前往慈敬学校、孔仙洲中学、SDM爵士笆蕾舞学校交流学习,参观爱护动物协会,协助衍阳法师进行社区关怀,参与三时系念法会祝福功德主……当然少不了表演此一重头戏啦!

今年表演假东莲觉苑属下的宝觉中学举行,有幸请得净空长老光临指导。当晚由几名穿着非洲传统服饰的院童拉开序幕,他们又唱又跳,并拿起农具载歌载舞。这些饶富民族特色的歌声,仿佛是欢迎其后上台致辞的慧礼法师。法师表示,他觉得非洲佛法出世的因缘已经具足,每名孤儿都是菩提种子,甚至可能是再来人(大德转世)示现孤儿身;感激大家的爱心与关心,希望各方善长继续支持,让非洲人改变贫穷、疾病、战乱等宿命,培育出具备慈悲与愿力、懂得感恩的新一代。

接着,院童们再次出场,表演中国功夫。只见多名红衣小朋友时而拳来脚往,时而舞旗弄扇;若干白衣少年时而刀光剑影,时而挥耍武棍。两名小朋友更以气功各自把一个罐子悬空吸在腹部,竟能支撑「小奥巴马」双脚分别站在罐子上而不掉下来,赢得全场热烈掌声!

最后,四名曾于海外获得歌唱奖项的院童,合唱了一曲〈橄榄树〉:「不要问我从哪里来,我的故乡在远方……为了宽阔的草原,流浪远方……」歌词俨然就是慧礼法师本人的写照。歌声动人,歌声所洋溢出的温情更是直撼人心。合唱四人组应观众要求encore(加唱)后,最终也要「曲终」,但「曲终」却没有「人散」,大家都留下来跟法师、院童们合照,也有把握机会去填写助养表格、请购义卖品的,依依不舍……

接受访问时,慧礼法师提及,希望将来能把ACC带到全非洲54个国家,不仅收容父母双失的孤儿,还有能力教养单亲儿童;并陆续建立诊疗所,由医护专科毕业的院童回来主理。相信这也是许多认同ACC理念的朋友的共同愿望,ACC不仅在彼邦兴学济贫,更肩负「法传非洲,续佛慧命」的使命。经过今年的访港之旅,获得更多人认识和帮助,来年院童再来港时,想必有好消息带给我们!

※ 佛门网两年前曾访问慧礼法师的故事及ACC的基本工作,请重温〈春风化雨 爱洒蛮荒──「非洲和尚」慧礼法师访谈〉。

※ B频道不日推出是次慧礼法师、吕月霞院长的访问影片,两位受访者谈到许多非洲的生活点滴,敬请密切留意B频道网页

 

 

 

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到