明觉杂志

邵氏片场见证香港梦

文:山戈 | 2015-03-06

香港的古物咨询委员会在3月4日通过将清水湾的邵氏片场暂列为一级历史建筑,也就是指建筑物有特别重要价值,业主需要尽一切努力予以保存。

邵氏片场占地六十多万平方呎,有二十多幢建筑物,包括录影厂、别墅、后期制作设施等,当中行政大楼是地标,也是已故邵逸夫爵士昔日的办公室;在不少邵氏电影中,更曾是「医院」。

为当地人民熟悉、有保留价值的历史建筑,除了在建筑风格和艺术上的价值外,其意义通常在于盛载了大众的集体回忆。邵氏片场的独特之处,是除了回忆以外,它还盛载了香港人昔日的梦──因为电影,一直有「梦工场」的美誉。

一切要回到上世纪50年代末期,原本主力在星马经营戏院和电影制作业务的邵氏兄弟,决定将大本营转至香港。邵逸夫决定仿效当时荷里活盛行的大片厂制度,拍摄工作尽可能在片厂内搭建布景完成,认为这是提高作品质素、控制成本的有效方法。

因此,邵逸夫以每平方呎0.45港元的价格,从二哥邵村人手中买下清水湾一幅荒地,兴建片场。整项工程由1957年开始,历时七年,到1965年才竣工,工程项目还包括兴建一条通往清水湾的马路。

自此,邵氏在片场中制作大量国语片,与60年代的电懋(后改组成国泰)、70年代的嘉禾,在香港建立起国语片皇朝,令原本是主流的粤语片一度式微。

与以小本制作为主、草根味道浓厚的粤语片相比,制作成本较高的国语片呈现了较为富裕、中产的色彩(特别是时装片)。在新建大型片场中拍摄的邵氏作品,甚少使用实景,强调的不是写实(以香港为背景的时装片中,角色竟说国语,已很不写实),而是销售一个美轮美奂、色彩缤纷的世界。

经历了抗日战争、国共内战和50年代的百废待兴,60至70年代是香港站稳阵脚,经济开始起飞的时代。当时大部分港人仍过着胼手胝足的生活,但是他们感到情况正逐渐改善:找到较稳定的工作;收入愈来愈高;入住公共房屋⋯⋯对他们来说,邵氏电影中的世界当然仍是可望而不可即,不过这批观众深信,只要继续努力,加上子女可借着接受教育向上流动,那么自己最终会一如电影中的主角那样住大宅、驾私家车、上夜总会和到外地旅游。因此,走进戏院中看一出国语片,激励自己继续追梦,就是艰苦生活中最佳的慰借。

或许,单纯是为了缅怀这个单纯而浪漫的香港梦,邵氏片场已值得列为历史建筑。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到