明觉杂志

医院探访的感受与得着

文、图:黄善筠(LCS)| 2012-01-01
良朋益友一起做这么有意义的善事,当然要合照留念啦良朋益友一起做这么有意义的善事,当然要合照留念啦
LCS同学各显神通,为医院院友表演LCS同学各显神通,为医院院友表演
LCS同学各显神通,为医院院友表演LCS同学各显神通,为医院院友表演

        二零一一年十二月十八日下午,领袖才能与沟通技巧培训课程(LCS)一众同学到玛丽医院肿瘤科病房探望院友,为他们送上节日的祝福。

        由于大部份同学都是第一次以义工身份进行医院探访,刚开始的时候,难免感到陌生,语言和动作都有点生硬,但是当我们开始献唱,并把准备好的折纸、贺卡、歌词等一一送到病友的手中后,病房里就慢慢地洋溢起和谐而温暖的气氛来了。

  在两个小时的探访中,我们指导了院友进行呼吸练习,跟他们及其亲友聊天,还献上了歌曲和乐器等才艺表演。虽然同学们既不是专业社工或心理学家,也不是职业歌手或演奏家,但我们相信,真挚的关爱心、友善而诚恳的交流、温暖而亲切的笑容,对病友来说就是最窝心的礼物。

  我们非常感恩得到这次医院探访和交流的机会,我们固然未能体会病友肉体上的痛苦,唯有以同理心和慈悲心,给予他们最真切的支持和鼓励。他们的病患提醒我们健康的重要性,同时也为自己的生命作出反思。在病房里,我们看到有些院友虽病情较重但仍开朗健谈,有些精神不错却愁眉深锁。面对疾病带来的身心痛苦,自己和家人该以怎样的心态面对?常说人生无常,凡事当处之泰然;但当无常真的来敲门时,我们可有足够的信心和力量去安于所遇?因此,时刻觉察、了解、接受无常,面对逆境时怀着勇敢、坚强、智慧、慈悲的心,愿意与苦难同行,给身体发放正能量,才可跨越障碍,活得自在。

  每个人在世上总要完成上天给我们的一些「功课」和考验,抱着何种心态面对困境,就在乎自己怎么选择。在康庄大道上驰骋,可感受凉风送爽;在崎岖山路中苦行,可看到更多风景。人生如潮汐涨退,高低起伏才突显生命的动态和能量;人生又如月相朔望,阴晴圆缺才突显自然的法则和规律。

        热爱生命。享受欢喜愉悦的时刻,也要对痛苦灾难保持觉知。正所谓「关关难过关关过」,让我们当下就成为生命的不倒翁吧!最后,谨送上We Wish You A Merry Christmas的粤语版,与君共勉。

怀抱世间我未绝望,愿祝福天边降凡尘,人生几多忧戚快乐,谁无祸福伴衬;凭斗志信念,共创造未来,感恩心永相随,爱与平安赠你。

感恩,合十。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到