明觉杂志

释尊在《观经》教我们念‘南无阿弥陀佛’

文:关其祯 | 2015-07-15

释迦牟尼佛针对我等佛灭后未来世的娑婆世界凡夫,自开《观经》下生下品文,以一个活生生的例子来演译阿弥陀佛的根本大愿──第十八愿,救度十方众生,字字珠玑,意义深远重大!

无可否认,《无量寿经》陈述阿弥陀佛的摄生三愿──第十八、第十九和第二十愿,其中第十八愿说「乃至十念」,但没有具体说明何谓「十念」。就念佛方面,释尊只在《无量寿经》卷下「三辈文」中,指明上中下三辈者皆可「一向专念无量寿佛」而得生。念佛方面,教我们心「念」,没有教我们口「称」。那么,释尊何时何地教我们念「南无阿弥陀佛」呢?就在《观经》的下辈生想文中!


下品上生与下品中生教称佛名

《观经》是一部十分奇特的经典,本来是释尊专为佛灭后未来世的凡夫而说的,现今却极少人解读,哀哉!释尊在下品上生文中,首次介绍称念南无阿弥陀佛,云:「命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经,首题名字。以闻如是,诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教,合掌叉手,称『南无阿弥陀佛』。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。」较量之下,得知「称佛名号」的功德力用犹胜「闻诸经名」。

其后,佛菩萨来迎接引,并赞言:「善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」再一次强调「汝称佛名故」,所以「我来迎汝」,往生的缘故只有一个,没有其他了。释尊确认了「一声称名,决定往生」的大义!

随后释尊在下品中生文中,说明「一声称名,决定往生」在于弥陀名号本身的功德,云:「遇善知识,以大慈悲,即为赞说,阿弥陀佛,十力威德,广赞彼佛,光明神力。」善导大师在《观经四帖疏》释此文言:善人为说,弥陀功德。罪人既闻,弥陀名号,即除罪多劫。」


汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛!

及至下品下生文,释尊告诉我们阿弥陀佛怎样用最猛利、最厉害方法,去救度此等极度愚恶之人,云:「如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛;彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:『汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。』如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫,生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生,极乐世界。

此等极度愚恶凡夫教令「闻诸经名」,或「赞戒定慧、解脱、解脱知见」,乃至「教令念佛」等,全部都不管用!面临危急关头,大善知识释迦牟尼佛告言:「汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛!」对治「下下品」的机众,必须用至高无上的「上上法」──称南无阿弥陀佛,更说明了「口称念佛」胜过「心念念佛」!

但释尊又恐怕有人误解,以为念一声佛号,即得往生,故言:「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。」「如是至心」加上「令声不绝」,正好显示「至心」就是「至诚恳切」、相续地称佛名号,即龙树菩萨在《易行品》的「归宗文」所言的「是故常忆念」,或善导大师所言的「行住坐卧」,称佛名号。如此这般,这是「具足十念」,回应阿弥陀佛的第十八愿所言的「乃至十念」!


何谓「具足十念」

明显地,从这段经文看,「十念」绝对不是一个数目。善导大师在《观经四帖疏》解释「具足十念」时云:「今此《观经》中,十声称佛,即有十愿、十行具足。云何具足。言『南无』者即是归命。亦是发愿回向之义。言『阿弥陀佛』者,即是其行。以斯义故,必得往生。」这个「信」跟「愿」都归于「乃至十念」,即专称弥陀佛名之「行」,顺应阿弥陀佛的第十八愿矣。

为甚么念佛在下辈观才说,而不在上、中辈品说呢?因为下辈者都是遇恶凡夫,不是遇大(大乘教)凡夫、或遇小(小乘教)凡夫,更没有定善观行工夫,甚么世福、戒福、行福的功德都没有,他们怎能被救度呢?若要救度遇恶凡夫,唯有依靠超越上、中辈,或遇大、遇小凡夫功德的「念佛」殊胜行才能够救度他们, 因此释尊在下辈观才说明念佛的功德。

女但是,极恶之下下品人,无有一法能救度之,连「念佛」也做不到,释尊再出最后一招──绝招,就是「称南无阿弥陀佛」!显示「称名念佛」一法,易行功高,第一至尊,其他任何法门无与伦比。

释尊总结《观经》时,云:「佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」及后释尊无问自说《阿弥陀经》,唯说「执持名号」,一心(专)不乱(不杂),其义相同。

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到