明觉杂志

释迦牟尼佛为何亦要彼诸佛等,称赞衪的不可思议功德

文:关其祯    图:网上图片| 2019-09-08

那一尊佛愿意来这个浊秽世界,告知我们有阿弥陀佛及其极乐世界?

为甚么释迦牟尼佛在《阿弥陀经》向弟子指出:「彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德」?释尊要自吹自擂吗?要夸功掠功吗?非也!

为了落实阿弥陀佛愿力救度十方众生的弘愿,类似释尊的角色是不可缺少,不容有失的,何况所度的对象是我等罪业深重、顽劣愚恶的娑婆世界众生呢!试想:若没有释尊来我们这个浊秽世界示现,亲口告诉我们:「从是西方过十万亿佛土」,我们怎可知道有阿弥陀佛及其极乐世界吗?

一切諸佛,法、报、化三身同证。然而阿弥陀佛选择及发愿在「报土」(净土)成佛度生而现成「报佛」,但是报法高妙,身处化土(秽土)的凡夫,如我等娑婆世界的众生,因障重而无由得见阿弥陀佛及其极乐世界,无由得闻弥陀名号,更无由得信乐弥陀愿力救度法!


首先,要完成这个极具挑战这个任务,只可以由佛来担当,因为只有佛与佛之间,才能了知无上甚深的弥陀愿力救度法、弥陀的无量无边不可思议功德名号、及弥陀的无为涅槃之极乐世界。可是,哪一尊愿意负起这个伟大而艰难的使命,惠以一切世间愚恶凡夫,真实之大利呢?

释尊发了五百大愿,愿在五浊恶世的娑婆「化土」,八相成道,示现「人身」,成为「化佛」。释尊甘受最短的佛寿,说法度化一切世间愚恶凡夫,信受此最难信之法呢!其难度及所成就的功德,亦是不可思议,故为彼诸佛等称赞。

佛在浊秽世界示现人身,说法度生,难在甚么地方呢?

难在甚么地方呢?如《阿弥陀经》云:「释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土、五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。」婆娑世界是个五浊恶世,是甚么意思呢?

五浊者,一是「劫浊」──人寿本来是八万四千岁,随着人心越来越愚恶,道德越来越堕落,因此人寿每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥荒灾,减到二十岁时有瘟疫灾,减到十岁时有刀兵灾,所谓减劫时期的「三小灾」,娑婆世界众生无一幸免,受灾祸害,是为「劫浊」。

二是「见浊」──我等娑婆众生没有正知正见,只有邪见恶见,尤其是佛灭后未来世的末法时期众生,「白法隐滞,多有诤讼,微有善法得坚固」,有修有证者几稀矣,是为「见浊」。 

三是「烦恼浊」:我等娑婆众生的烦恼成就的六道凡夫,终日恣情追逐五欲,引生贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,所作一切身、口、意业皆由有漏心生,是为「烦恼浊」。 

四是「众生浊」:众生者,众缘和合而生也,若人若天,若因若果,皆是因缘生灭法。我等娑婆众生因知见不正,烦恼覆心,作颠倒想,因此不识止恶行善,不畏因果业报,以致福报渐衰,苦报渐增,是为「众生浊」。
五是「命浊」:我等娑婆众生因恶业日增,寿命日减,平均人寿愈来愈短。释尊示现矮小人身(阿弥陀佛的身高是六十万亿那由他恒河沙由旬),又甘受八十年的佛寿 (诸佛寿命皆以劫来算),说法度化我等最愚恶凡夫,并说此最难信之法,是为「命浊」。

释尊甘愿来此娑婆世界成佛,度化我等罪业深重、顽劣愚恶的娑婆世界众生,难、难、难!

好好反省一下我们自己的根机、能力和处境

《阿弥陀经》续云:「舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。」

至此当知:释尊在此经越是说难,我们越要好好地想一想:自己的根机、能力、处境,以佛陀的教化作为镜子,才能知苦乐法,从而体会释迦世尊的无尽大悲心、弥陀世尊的无上大愿心,只为度脱我一人──出离有为生死的婆娑世界、得入无为涅槃的极乐世界。

我等佛弟子是甚么根机的众生?事实摆在眼前,明明是无缘岀离三界的罪恶凡夫,具足下品下生之机的因种,却自以为能堪受善法,修圣道的「菩萨」,更无有惭愧,竟不愿意舍「圣道」而归「净土」?

我等佛弟子是有甚么能力的众生?明明是自己没有能力,只有造业之力,旷劫以来,流转六道。今闻有佛力可乘,却不生信心,更心生骄慢,竟不愿意舍「自力」而乘「他力」呢?

我等佛弟子是处于甚么处境的众生?明明处于「微有善法」的末法浊世,唯是「自力」,无「他力」可乘。又,释尊形容婆娑世界为「三界火宅」,又言:「国土危脆」、「三界无安」。「婆娑」翻译为「堪忍」,当知这个世界虽然众苦煎迫,但是人生活在其中,还有能力忍受,故称为「堪忍」。 

今闻释迦世尊随宜说法,以种种权巧方便,欲拯济群萌,并引导十方众生,尤其是具下品下生之机的因种者,回心皆可往生净土,只要他们信受弥陀世尊「弘愿」的名号救度法,专念弥陀佛名,即得往生弥陀净土。何以不愿意舍「难行」而取「易行」!?

《悲华经》云:「是一千四佛所放舍者,所谓众生厚重烦恼,专行恶业。如是众生,诸佛世界,所不容受。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所擯弃,以重业故。」 

阿弥陀佛一佛为我们发下了「必定救度,不能救度,誓不成佛」的大愿。释尊为我们出兴于世,光阐道教,惠以真实之利。两尊协作,一呼一唤,我们岂容不去!

昙鸾大师在《往生论注》亦云:「愚哉!后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也!」

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到