明觉杂志

释迦牟尼佛相关的图像

佛门网   文‧图/法演| 2010-10-29
犍陀罗佛教艺术犍陀罗佛教艺术
犍陀罗佛教艺术犍陀罗佛教艺术
有的佛教图像还描绘了当时天雨香花、九龙为太子灌顶沐浴之情景有的佛教图像还描绘了当时天雨香花、九龙为太子灌顶沐浴之情景
踰城出家踰城出家
佛陀成道处的菩提树与金刚座佛陀成道处的菩提树与金刚座
涅槃涅槃
佛陀的故事是佛教艺术中常见的主题,有〈佛传图〉与〈本生图〉。从印度、东南亚、中国到东亚的佛教艺术中都常见到。〈本生图〉又称为〈因缘图〉,也就是描写释迦牟尼佛过去多生中行菩萨道的种种因缘善行;而〈佛传图〉则是描写佛陀的传记,最常见的是〈八相成道图〉,也就是佛陀一生中经历的八个重要的事迹。
 
佛陀的八相成道图〈八相成道图〉:
 
1. 布发掩泥、燃灯授记:描写佛陀过去世曾为一贫女,以发铺盖泥泞的地面供佛行走,得燃灯佛授记于一百劫以后将成佛,名为「释迦牟尼」。有的佛传图则以降生兜率之情景取代燃灯佛授记,描绘佛陀得到燃灯佛授记后,在兜率内院观察当世间五种因缘具足时,才降生在此娑婆世界,此五种因缘为:
 
1. 出生的种族:要出生在尊贵的刹帝利种姓家族,若生于贫穷下贱之家,则众生易生毁谤。
2. 出生的地点:出生的地方国土富饶安乐,生活无须烦恼衣食之匮乏。
3. 出生的世界众生寿命:众生寿量为一百岁,若其他寿命太长的国土,该处众生容易耽于逸乐不思解脱。若寿量短于百岁,众生又易沉溺于五浊恶世,无暇顾及修行。
4. 生于释迦族中,此族之内外亲族均无有毁谤者。
5. 要出生于摩耶夫人的母胎,因摩耶夫人的七世种族均受持五戒善法,德行清净。
 
2. 乘象入胎:这是描写释迦牟尼的母亲-迦毗罗卫国(Kapilavastu)的净饭王夫人摩诃摩耶(Mamāmāyā)梦见有六牙白象由空而降,身心清净安乐而受胎,图像上还可以见到释提桓因知道佛陀即将入胎,特派四大天王持刀、羂索、弓箭、戟来保护,不令种种魔障侵扰。此一因缘又称「托胎灵梦」,在《普曜经》中描述:「菩萨便从兜术天上。垂降威灵化作白象。口有六牙诸根寂定。至页首奋耀光色魏魏。眼鼻晃昱现从日光。降神于胎趣于右胁。」迦毗罗卫国(Kapilavastu),从净饭王夫人摩诃摩耶(Mamāmāyā)
 
3. 右胁诞生:摩耶夫人临产时,于蓝毗尼园(Lumbini)中的无忧树下,诞生于兰毗尼园的无忧树下,成爲悉达多 (Siddhārtha)太子。太子出生即已具足三十二端严好相,并会行走说话,向四方各行七步,歩歩生出大莲花,口自唱言:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」有的佛教图像还描绘了当时天雨香花、九龙为太子灌顶沐浴之情景。
 
4. 踰城出家:悉达多太子年纪渐长, 游历东西南北四门时看到了人生老病死的种种苦难,心有所领悟, 决定舍弃所拥有的一切富贵出家修行,图中可见太子骑在马上,因半夜出城,马伕扶着马蹄,以免惊扰皇宫大臣到了罗摩村(Rāma)后,自行剃除须发,披上袈裟。
 
5. 降魔成道:已岀家修行的悉达多太子,遍学各种外道,后来修六年苦行日食一麻一麦,形容枯槁,还未见道。最后是牧羊女以乳糜供养,恢复了体力,于菩提树下以吉祥草敷设金刚座,立誓「不成正觉,终不起座。」这时魔王欲破坏悉达多太子净行,以美女、魔军、弓箭杖器均无法动摇其修行。
 
6. 树下证悟:太子坐在菩提树下日夜精进修行,如此经历了四十九天,克服了内外的种种魔障,于四月初八日,夜睹明星,终于证悟无上正等正觉。
 
7. 初转法轮:佛陀成道后先至鹿野苑初转法轮,首先度憍陈如等五比丘,后陆续又度化了一千余人,此后与其弟子徒衆周游各地宏扬佛法。
 
8. 涅槃:佛陀在八十岁时,知道此生度世的因缘已圆满,于拘尸那(Kuśinagara)城娑罗林中入于涅槃。
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到