明觉杂志

重建宝林禅学院──心的地标

文:西来    图:大觉福行中心| 2016-10-24

有日他朝 心的地标

有人说,加拿大智利域市(Chilliwack)的宝林禅学院日后将会成为当地的一座地标,笔者忽地想起海上的灯塔。

风平浪静中的灯塔也许更像一座装饰建筑物;但每值惊涛骇浪时,灯塔于黑暗中放光,说明所在地,给予船长前航的信心;指引南北方向,好让乘客心有所依。如果说重建完成后的宝林禅学院是一座地标的话,那么可以预期,宝林将会成为把佛法带到西方、启示心之所向、身之所往的地方。

心种福田 众志护苗

10月9日,加拿大宝林学佛会与香港的大觉福行中心,携手举办「心种福田之众志护苗」素宴,为重建加拿大宝林禅学院筹募第三期重建经费。工程已于4月份展开,整个重建工程预计将于2017年年底完成。由筹募日至今,宝林合共筹得约八百万加元,距离一千二百万的目标尚差四百万元。

素宴以平实的方式打开序幕,在萤幕上投映衍杰和衍阳两位师父的对话。在场善信无一不安静地投以温馨目光,空气充溢着怀缅阳师父之情。

当晚其中一个环节令人印象极深:师父呼吁善众前往台前,为台上的宝林禅学院模板贴上一株又一株绿油油的树;看似林木保护着禅学院,又似禅学院保护着丛林。

模板上二百株树映衬台上偌大的题字「众志护苗」,格外叫人感动,让我们细细咀嚼当晚主题:是怎样的意志守护着苗头呢?

依循祖训 根的所在

「佛法西来,祖师道兴」是圣一老和尚在1995年勉励衍杰师父和衍阳师父于加拿大成立宝林的开首语;时至今天,同一句勉励化为:勉励众比丘尼乃至每一位善信大德共同建立宝林的开首语。显然,这是十分珍贵重要的意志,属苗的根。

经过二十一年的印证,这道根为宝林提供了一个清晰的发展方向。有别于花花世界的无以为继,纵使圣一老和尚和阳师父都已先后西行,依法而生的众多苗头共同揭示着宝林的特质:为西方带来佛法,以佛法为依归,一代一代的传承下去。因此,看似轻松的素宴,实在拥有着庄严的本质。

正当师父们在每一个人的心田种下佛法种子的同时,席上的每一位善信,在生活日常中将无分地域、超越宗教地以生命,传承着师父们的心思意志。意即,每一个人都在经历祖师的道,并且都在传承的过程中,成为下一片传承的齿轮,共同承担宝林流进心田的悲心愿力,因正法汇聚,达至圆满。

善业之下,同一时空,我们在时空无涯的荒野裏遇上对方。

深愿来日,在生命裏的每一个角落当中,宝林禅学院的第一代将为无明之处点一盏灯,特别是那些迷蒙幽暗的路上,成为智利域市乃至世界上一座供众生有所依归的灯塔。

 

延伸阅读:

人命就在呼吸之间──衍杰法师与我三十多年的法缘

墙内或墙外:我们自由吗?——衍杰法师谈监狱弘法工作

圣一和尚的奇迹——加拿大宝林重建工程

作者 - 西来
由无到有,再发现其实甚么都没有留下。
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到