明觉杂志

重视佛事当中每一个细节——隆敬法师以音声佛事弘法

文:李玉樱   图︰由法性讲堂提供,特此鸣谢。| 2014-02-28
法忍法师(左)说起师父隆敬法师(右)几十年来专注于音声佛事,连长生店的店员都推荐他。法忍法师(左)说起师父隆敬法师(右)几十年来专注于音声佛事,连长生店的店员都推荐他。
     「研究助理到长生店做资料搜集,问他们佛教仪式要做什么﹖要找哪个法师﹖那人便叫他找隆敬法师啦。助理回来问我认识隆敬法师吗﹖我回说︰『他是我师父﹗』」正在研究广东佛事,香港大学佛学研究中心客座助理教授、法性讲堂住持法忍法师,说起专注于音声佛事的师父隆敬法师,几十年来,做到有口皆碑,着实是一种肯定。
 
      1949年出生的隆敬法师,是中印混血儿,家里都是锡克教徒。他在香港土生土长接受教育,所以会中文也会印度语,法忍法师笑言︰「佛教的起源地是印度,看到有一半印度血统的法师,感觉也像和佛陀亲近一些。」
 
      出家之前,隆敬法师曾在旅行社和航空公司工作,英语水平很不错,曾把《楞严经》翻译成英文,旨在能更透彻的理解经文的内容。小时候的法忍法师常待在隆敬法师主持的正法莲社,会请教师父英文,师父会给她取来字典,让她自己查字典,这样印像更深刻︰「师父指导我做功课很严谨又有耐心,字写得不好,他会逐行擦去,待我写完一行,他又擦去下一行,为什么不索性全版一次擦干净﹖因为他知道让你重写一大版你会没心机写下去﹗」
 
       隆敬法师回忆起年轻时到东普陀郊游,参访寺院,取了一本结缘书回家,就这样开始看佛经、学佛,问到哪本是什么书﹖他倒忘了,但接触佛教十年,他便决定出家,1982年剃度为僧。
 
       1991年,隆敬法师才刚刚成立正法莲社。在此之前隆敬法师会加入其他法师们一起做佛事,由于不是主导的角色,对于诵什么经会被动一点。现在一般会选取的经目有《佛说阿弥陀经》、《观世音菩萨普门品》、《地藏菩萨本愿经》、《三时系念佛事》、《大蒙山施食》等等。为了对亡者或被救度的对像有最大的利益,故没有既定的经目,而是按亡者及家属的情况、背景来定经目。总而言之,选择经目的大前提,一定是「冥阳两利」。
 
      佛事是透过念诵经文进行,让参加仪式者借此听闻佛法,进而理解它,再从整个佛事的摄心庄严,感受到佛法的氛围,以及法师是如何用心和认真去地做佛事的态度。
 
      法忍法师回忆起小时被带往助念,助念队伍面向门口,来参加的人进进出出,那时的法忍法师早把《阿弥陀经》背得滚瓜烂熟,自然没有看经本,好奇的张望来去的人们,「师父纠正我要看本子,我明明都熟背了啦,他便说︰『这样不庄严。我们应该专心诵经,才能自利利他。』」隆敬法师认为,庄严要有诸内才能形诸外,所以很重视佛事当中的每一个细节。
 
     「其实很多佛经的内容都很好,可惜的是一般人不是学佛的话不会拿起佛经看。有时进行《三时系念》法会,当中有些开示部分,隆敬法师会很坚持很清楚一字一句的读,因为他觉得大众未必有机会拿着本子,希望你听着他带有佛法的开示,听到多少也好。」法忍法师表述师父以音声佛事弘法的理念。这些年来,坚持用心认真去对待每一场佛事的每一个细节,呈现了佛事的庄严,跨越宗教界限,感染每一位参与者。


 
 
分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到