明觉杂志

「野猫密语」专栏前言

第238期明觉   文:神野猫| 2011-03-23

这专栏是关于我在生活上的体会,当中亦有不少关于我与前夫妈妈及家人在日本的生活点滴,借着跟他们相处,我确实从中跟获得不少启发。

我在文中直接称前夫妈妈为妈妈(お母さん),除了因为一开始我已这样称呼她之外,打从在我跟前夫分开后,妈妈仍如旧把我当作自己女儿对待。在去年她癌症复发前,曾跟我说:「你永远是我的女儿。你要每天诚实地面对自己,快乐地过日子,因为你值得有更好的人生。」其他家人及亲戚也如旧的疼惜我,他们一直支持着我,不断地鼓励我。

在妈妈不幸因癌病离世的那个晚上,姊姊和弟弟亦跟我说:「我们不会因你们(我跟前夫)离异而有任何改变,即使将来你再遇上另一半有自己的家庭,你还是我们的一份子。这里永远是你家,大门永远为你开着。」

妈妈的离开,对于我和家人来说是一个很大的打击,幸而借着亲友的支持及佛法的开导下,很感恩地,我们都很快振作过来。

我没有因嫁给前夫而尝到美满婚姻的幸福,但我得到的却比一段幸福婚姻更多更多:我得到一个家族的爱,一种无分你我,无私的爱。这些爱感化了我,令我学会原谅,学会放下;学会感激得到的,亦学会感激失去的。而借着这些学习,把曾令我一蹶不振的失败婚姻,转化成让我活得更有意义的能量种子。我诚邀大家来到我心中的花园,分享我心中每一颗为我带来意义的种子。

标签 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到