明觉杂志

镜头下看成、住、坏、空──常霖法师谈现代家庭关系

文:心舒云    图:慈山寺| 2017-02-10

一直以来,摄影都被认为是瞬间的艺术,把眼前当下的情景记录下来。随着数码技术的流行,相片更超越了菲林物料的限制,可以永久保存且能无限复制;相片中的时空被凝住,没有过去也没有未来。一向精通摄影的常霖法师,却锐意为数码相片带来一种时间概念。自去年香港国际摄影节中的「千户 1000 families」摄影展后,他把作品移迁到慈山寺,印在铁片上,让它们接受大自然日晒雨淋,呈现不断生锈而最终毁坏的现象,带出万事万物都会「成、住、坏、空」的道理。

这个名为「成、住、坏、空」的相片展览自去年底起在慈山寺举行,相片内容以家庭关系为主题,每张相片都附有一个有关家庭和谐的讯息,希望现代人更能掌握和家人相处的技巧。常霖法师更希望透过作品表现出一个具有「成、住、坏、空」的家庭观。他说: 「家庭这个概念都是不一定是只有指涉『人』。在我的定义裏,家庭是因缘和合而生,一些人和事物的组成,如能和谐相处,就已经是一个『家庭』。」为了呈现这种对「家庭」的独特见解想法,在今次展出的作品中,法师特意选择以大自然风景为摄影主题,而不是以人像为中心,务求呈现出「和谐组合」这个概念。

另外,常霖法师刻意运用容易变坏生銹的铁片物料,突显时间的变化。他补充说:「很多人会认为,完满的家庭必需要齐齐整整,但所谓『齐齐整整』也是一种执着。如果认为有旧成员离开就是一件不好的事,这个想法其实错误的,因为世事不断变化,变化是正常,一个家庭都是充满成住坏空,和宇宙万物一致。」佛法中讲求缘起法,家庭也是因缘和合而生的共同一起生活方式,可是现代人却有所执迷。故法师特别想借作品叙述这个道理,同时也以过来人分享自己出家的经历。

常霖法师未出家时原为声名大噪的摄影师,自40 岁后开始接触佛法,于澳洲南天寺七天短期出家,感受很深,已萌生出家的念头。然而当时家庭条件未成熟,又因生意业务等俗务未能实行,直到2008年生日才开始实行大计,卖掉原有生意,也和爱妻多番沟通,到了2010年终于因缘成熟,在台北玉佛寺剃度。他坦言不少人认为出了家,离开了之前的和谐家庭,会令一个家庭变得破碎;但其实并不是这样的,以他自己为例,出家之后和家人的沟通竟然比以前更好──当然在最开始的时候需要有一段适应期,双方情绪上也有一些波动,但现在回头再看,原来出家对双方都是美好的,对家人的影响也是正面的。

出家的路何等漫长,谈到要处理过去的家人感情,常霖法师花了接近十年才能安顿。可幸的是他的俗妻深明大义,菩提路上一直支持,即使丈夫出了家,仍继续参与襌修活动,或当义工帮忙,更每日诵读《金刚经》,回向法师早成佛道。对于常霖法师来说,出家是由小我的「家」变成大我的「家」的过程,虽然跟原有家人分开生活,但却不代表从此断绝关系,只是关怀的方式不同了。「出家前后最大的不同是,对家人表达爱的方式有所转变。在未出家时(表达出的)是一种私爱,因为她们都是『我的』家人;但出家后的爱却不是这样了,俗世中的家人也是众生之一。当然我也会因为血缘关系,心裏有一点优先次序,比如在日程上,我会把她们放在优先的位置上,但如果遇到襌修活动,我则会选择以修行为主。」

「给予家人的爱,应该是他们需要的支持,而不是自己的想给的支配。」在相片展览中的小册子中刊出常霖法师这一句说话,语重心长,令人反思。毕竟在现实生活中,很多人或会带着支配对方的态度对待家人,最后一方面令自己很难受,同时又把自我放得太大,致使家人之间更难相处。这也或多或少反映出在常霖法师心中,对俗妻成全自己走上出家之路的一份感激和敬意。

常霖法师的作品就此陈列在慈山寺室外,让大自然的力量为作品带来变化,和大自然宇宙中万事万物一同经历「成、住、坏、空」, 以铁片的角度来看,这系列的作品的确会有完成变坏的一天。然而因为是采用数码摄影,却又能把相片重新打印在新铁片,如此循环不息,经历「坏、空」之后又从再重头生起,作品和众生一样,无始生死,轮转不息。

 

「成、住、坏、空 ── 常霖法师摄影展」

摄影作品以家庭关系为主题,每个人自己就是一个家,身心协调,一个人,也是一个完整的家;身心不协调,跟他人组成的家,也难以完整和谐。画面印于铁片上,借由铁片上的天然侵蚀变化,冀大众领悟与感受人生和宇宙时时刻刻在变化,「无常」是世间必然现象的道理。展览由即日起在慈山寺展出,并设有主题导赏及讲座,详情请见:

https://www.tszshan.org/home/new/zh-hk/event.php?eventId=44&cat=cat6

 

 

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到