明觉杂志

开心大师──咏给‧明就仁波切

2010-10-09
仁波切被验出禅修时大脑快乐指数急升,获《时代杂志》及《国家地理杂志》誉为「世上最快乐的人」仁波切被验出禅修时大脑快乐指数急升,获《时代杂志》及《国家地理杂志》誉为「世上最快乐的人」
活泼的仁波切,以轻松幽默的手法于世界各地推广禅修活泼的仁波切,以轻松幽默的手法于世界各地推广禅修

  咏给‧明就仁波切(Yongey Mingyur Rinpoche)拥有一种罕见的能力,可以将古老的西藏智慧,以一种清新活泼的方式呈现给大众。他深刻而易懂的教示和幽默活泼的风格,使他深受到世界各地学生们的喜爱。最独特的是,仁波切将自身的经验和现代科学研究的发现 融合在禅修教学中。


  西元1975年出生在位于尼泊尔和西藏边界的喜马拉雅山区的咏给‧明就仁波切,如今在新生代的西藏佛教大师中如初升起的星辰般受人注目。 自孩提时期,仁波切就对禅修特别有兴趣。九岁出家,年仅十三岁的仁波切便进入藏传佛教严格的三年闭关。十七岁时,仁波切被任命为他所属寺庙传统闭关中心的教师,担当起这极少由如此年轻的喇嘛承担的职务。仁波切在北印度自己所属的主要寺庙设立佛教学院之前,就完成了传统佛教哲学和心理学的训练。


  除了完整掌握藏传佛教的禅修和教理,仁波切也一直对西方科学和心理学有着浓厚的兴趣。在仁波切年纪尚小的时候,就与来尼泊尔向自己的父亲祖古‧乌金仁波切求法的着名神经科学家法兰西斯寇‧裴瑞拉博士多次攀谈和讨论。若干年后,在2002年,明就仁波切与少数几位长期从事禅修者,被邀请至威斯康辛大学卫斯门脑部造影与行为科学实验室,由理查‧大卫森、安东尼‧露兹和其他科学家检视禅修对精研禅修者脑部的影响。这项突破性的研究结果,已经由全球多家如国家地理杂志和时代杂志等读者众多的杂志报导。


  目前明就仁波切在全球四大洲各中心巡回讲学。对于他个人年少时经历恐慌症的困难,仁波切始终率直而幽默的讲述。仁波切如此的言传身教,已为数以千计来自世界各地的学生们所钦佩和效法。他的畅销书「世界上最快乐的人」的作者(英文原书名为「喜乐的生活:揭开快乐的秘密与科学」The Joy of Living: Unlocking the Secret and Science of Happiness )初试啼声即已进入纽约时报畅销书排行榜中,同时也被翻译成超过20种不同的语言。仁波切最新的着作「你是幸运的」(Joyful Wisdom)及一本儿童绘本书「日吉:一只学禅修的小狗」(Ziji: The Puppy that Learned to Meditate.)。

如果你想更了解仁波切,请阅读〈我知我在听音乐──「世上最快乐的人」教你从音乐找快乐〉,以及浏览德噶香港禅修中心部落格

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到