明觉杂志

廣告 Close Ad
2020清明思亲法会-ads

「开悟」探究之五:开悟者任运自然的生活

文:黄首钢 | 2020-01-04
图:网上图片图:网上图片

续上期

现代人受到西方思想的影响,每每抬举人的智慧和能力,就像法国诗人夏尔・皮耶・波特莱尔(Charles Pierre Baudelaire)欣赏塑胶花多于天然的玫瑰花,反而中国推崇「无招胜有招」、「天衣无缝」,如道家庄子在「庖丁解牛」的寓言说出「依乎天理,因其固然」这些「任运自然」的境界。在佛家修行的梯次中,一般以七地及七地以前的菩萨位为有功用,八地以上则为无功用而任运自然。

「任运」指非用造作以成就事业,亦即随顺诸法之自然而运作,不假人之造作之义。[1]「开悟者」的一举一动,合乎佛法,又不假外求,也不费气力,从行政角度来说,是发挥了最高的效率;对很多人来说,简直是实现了一个伟大的梦想。

继程法师如此描述「开悟者」的生活:

「(他)与常人并无二致,但他所显现的行为,[…]是恰到好处、刚刚好。因此,开悟者的一切行为,没有后遗症,不会再有『后有』,也不会有轮回的作用。」[2]

「他们依然每天照样做该做的事,他们是做真正应该的事,而我们则是常常做了很多不该做的事,[…]在做的过程中,又加进很多不该加进的东西,导致后续产生许多问题。」[3]

这也和观念有关。法师提醒:「如果我们在观念上有所提升、有所改变以后,在生活中,态度和作法就会不同。」[4]他看到一些人追求一些世俗、物质性的东西时,觉得他们很辛苦,但对他们而言,这就是一种乐趣。他认为「如果对无常的观念很清楚,在处理一些事情的方式就跟平常不一样了,这是一种内心转变的过程。」[5]

法师在《禅修指要》一书中曾记述他在闭关时曾经接触过一位来看他的泰国禅师,虽然他不知道他讲甚么,但是透过他讲话的声音和神态,感受很亲切,有种很难形容的法喜。据说他是证得三果的圣者,法师没法印证,但是看他的神态,听他的声音,就感觉他真的是一位已经开悟的圣者。法师认为禅师与印顺导师一样都有赤子之心,修养是从内心自然地流露出来,非常亲切。[6]

我们无从印证已经证果的圣者,法师教我们去听这些圣者说法,就会发觉他们不需要翻看经典,就可以印证经典所说的法。他们常常会讲一些非常有智慧的话,没有开悟的人,怎样都无法讲出来的,但是听的人也要有一些理解力才行。[7]

另外,法师在《禅门过关》一书最后一讲中[8]指出这些圣者证到圣境的时候,他们就进入到另外和我们完全不一样的空间。那是一个没有前后相、相对相的境界。到时,他们就能够掌握到无限度空间的作用,不是像我们现在以声音或符号那样很粗的形式交流,而是以心和心交流。就算他们为了要度我们人类的有情,他们的文字描写会比较深细,可进入到很细的内心世界。

下次续谈开悟如何帮助弘扬佛法。

(待续)

 


[1] 佛光大辞典:任运,页2165

[2] 释继程:《禅悟之道》(法鼓文化,台北),页207。

[3] 同书,页208。

[4] 释继程:《禅门过关》(法鼓文化,台北), 页154。

[5] 同书,同页。

[6] 释继程:《禅修指要》(法鼓文化,台北),页206。

[7] 同书,同页。

[8] 释继程:《禅门过关》(法鼓文化,台北),页239-244。

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到