明觉杂志

闲事

第248期明觉   文:小西| 2011-06-01

最近久病不愈,主要跟自己的生活作息有关。跟不少城市人相似,我口袋里的时间表总是填满了各式工作项目、计划与会议,若把吃喝玩乐也算进来,一般人是一天二十四小时不眠不休也不够用。透支过度,身体便如实反应,病了便知道要停、要休息了,让身体有时间自我调节,回复生命力。

学期结束,暑假来临,最近好不容易才完成了繁重的改卷工作,几篇比较难纒的大块头文章也写好了,或许因为之前太忙太累了,突如其来的空闲真的让人有放暑假的感觉。太好了,可以去玩!!!

但时间空闲了,又可以做些什么呢?跟久未见面的朋友、学生甚至父亲饭聚?把一堆买了几个月的书拿出来细读?打开电脑,上网翻查资料,好好计划一下到台湾、东南亚或欧洲旅行?理一个背包,抛开俗世,找一个禅修中心,好好体验一下禅一、禅七,甚至禅四十九的滋味?都好。于是你开始在种种可能性之间,心猿意马。忙着令人累,但对于你来说,闲着又意味着什么呢?

记得从前到佛学社上课,主讲的老师见我们这批城市人,平日不是忙这,便忙那,便以南宋无门慧开禅师的一首诗相赠:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。」记得初听此诗,对于「闲事」二字甚为不解。按理应该「若无俗务挂心头,便是人间好时节」,闲事挂心头,不就是难得清闲吗?为什么若无闲事挂心头,反而是人间好时节?

后来心想,整天又忙又累,固然容易令人迷失;但清闲至一个地步,终日无所事事,心里没有别的,只是挂着「闲事」,不也令人迷失吗?记得本地漫画家智海最近的一则漫画《Touch Screen》。顾名思义,该作品以智能手机、平板电脑等主要以「接触屏幕」操作的电子器材为主题。在《Touch Screen》所描绘的地铁车厢中,当我们看见大部份人正埋首于自己的iphone、ipad与智能手机的时候,有一名男生却反行其道,捧读着一本纸张书。当然,作者所要表达的,是那份格格不入的感觉,以及纸张书本(知识)与接触屏幕器材(资讯)之间的深度对比。但若果本心迷失,念一本文学巨着跟上网打机,其实并无差别,都是依靠干些「闲事」谋杀时间,没有好好的面对自己,自我修练。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到